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黄山游记

送交者: 江南同乡[★品衔R6★] 于 2021-05-06 11:43 已读 602 次  

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羊年的日子对于我来说感觉颇复杂,放弃了自己认可的行业和工作,忽然间有点迷茫,生活对于我来说一下子展现出很多的岔路口,到底走那条路呢?困惑......百思无解,寝食难安。索性放下不想了,给自己放假,给身心放假,吸纳天地之灵气,日月之精华,背上行囊远游......


黄山的美名早有耳闻,可能是太负盛名,所有的景致似乎多多少少都可以想见,看过了太多人对他的赞美,以至于再听到他的传说已无动于衷。4月初去云南旅行的时候,我买了一本中国自助游的完全手册,这是一本当你厌烦了旅行社匆匆忙忙、敷衍了事的服务,想要挖掘自己的生存潜能时真真有用的帮手。当读到“感觉黄山”的那一段时有这样一段话:

“没有到过黄山,黄山永远只是一个概念,登一次黄山,你就什么都清楚了”

我至今很感谢这句至真至切的评价,正因为这句话激起我对黄山的幻想。奇松、怪石、云海、温泉,这耳熟能详的黄山四绝还能有什么连话语都不能够描述的呢?

成行


原本打算孤身前往,可是在济南的时候出了一些小意外,让我觉得冥冥中似乎该中止这次旅行,可能人在逆境的时候,心态的变化是潜移默化的,或者有点神经质。犹豫不决的时候,我的好朋友萍护照手续却办的意外的顺利,她有了5天的时间自由支配,作决定只用了几分钟——我们要去黄山了!

买票。飞机由于非点的原因还没有复航,最快要到6月末才有直达黄山的航班。火车需要20个小时才能抵达,哦~~那么长时间浪费在路上真是折磨。如此算来,我们真正游玩的时间只有2天半!此烦无计可消除,只能买票上车去!


出行的实在是太匆忙,很多准备都没有做,比如联系黄山的住处、上山的备品,最最应该买的东西就是登山鞋。我的朋友这次来京公干没有带休闲衣物,决定出行的时候已经是打烊时间。而我,刚刚买了数码相机,基本上还是个菜鸟,匆忙“上阵”照片会拍成什么样,我必须做好两手准备。

2003年6月20日上午,两个行色匆匆,大包小裹,手里还拎着永和便当的背包客,一路小跑终于在开车前3分钟上了开往黄山的列车。

初识黄山

火车上乘客很少,一人睡觉,一人看书,悠悠然的居然有了舒服的感觉,想起车厢里曾经的嘈杂,异味,对于非点这个问题也应该辩证的看喽。


凌晨5点多的时候,刚刚收拾好行囊,火车悄然停靠在一个小站,探头一看,黄山!哦,这个火车怎么也不通知一声,晨起的迷糊一下烟消云散,抓起行李疾步跳下车,车下的乘务员温言软语地说:此站停车8分钟~~~~怎么不早说!为防万一我转身上车又仔细检查一番,确定没有落东西才安心下车。

黄山,我终于踏上了你的土地。空气中弥漫着丝丝甜味,抚摸着每一寸肌肤,润润的,爽爽的,心也随之舒展开来。


“徽商”的名声早有耳闻,所以当火车站外一群男男女女围着我们热情的推销东西的时候,我泰然自若,毫不动心,无奈这趟火车下来的人一共也没几个,我们走到哪,他们就嗡嗡的跟到哪,实在心烦,这时有个老哥拿着工作证上来说他是正规单位开出租的,有任务要到汤口接客人,他可以捎我们过去,30块钱,其实根据我的资料,这个价钱很不错了,可是在徽商的地面当然要遵守徽商的游戏规则——讨价还价。10元/人成交!要知道那可是中巴车的价钱,可我们坐上了桑塔纳,心中暗暗窃喜。

一路上,炊烟袅袅的农舍,绿意盎然的水田,远山如黛,晨韵悠然。不用上黄山,只这一派田园风光已让我陶醉。

东海一日之凤凰源

当地人说黄山远古的时候是一片汪洋,所以黄山的四个方向被称为东海、西海、北海、南海。也有人说,所谓“海”指的就是云海,黄山终年云霞万千,以天上之云海名地上之万物也不为过。

初到黄山,由于时间还早,我们放下行囊,按旅店安排的行程又上路了,清新的空气,山边翠绿的毛竹,逶迤的山路上我们会心的笑了。


由远至近,我们先去了凤凰源。相传轩辕黄帝的妻子在这里放养过凤凰,这里是凤凰的故乡,所以谓之“凤凰源”。可能是刚刚开发,门口还有“在建工程”,拾级而上,没走几步,就看到一池碧水,漾漾的泛着着波光,久居城市的人即便看到这样小小的,清澈见底的水潭都会喜不自禁,导游小妹倒是司空见惯了,退到石边,任我们左拍右拍,我还架上了三脚架,作了一个全角度摇拍。好在清清静静的就我们几个人,怎么照画面都很干净。

东海一日之翡翠谷


翠谷的美得名于《卧虎藏龙》,起码我是看了这部片子才知道黄山脚下居然有这~么美的水。汇山泉之清澈,吸日月之光彩,层层叠叠,环环碧透,以翡翠命名真的很贴切。最喜欢绿珠池的溢彩流光,瀑布的飞溅激起了涟漪,在时隐时现的阳光下泛着若有若无的五彩光韵。花镜池边的巨石上镌刻着四个大字“五彩缤纷”,在真正的炫目美景前,语言真是多余的。一片片翠竹的掩映下,碧池如玉,散落在蜿蜒的山谷巨石中。这里不需要有人来讲解,你只需要张开眼睛,尽情地把这如诗画卷深深地印在心里......

翡翠谷里大大小小的水潭有十几个,有名字的水潭通常池边都会注有名字的由来,或因形状,或因色彩,或因传说,总之琅琅上口,十分雅致,以至于我猜测可能是开发翡翠谷的时候请了文人骚客捉刀之作。


走过“爱”字石继续拾阶而上,仍能看到错落有致的无名潭水,我们的体能储备很充足,几乎走到了人迹罕至的地方,掬一捧山泉,饱饱的喝个够,嗯~~真的有点甜哦。想起令狐大侠曾在此泡过脚,我也想舒服舒服,正想松鞋脱袜,转念一想山下的游客,不能因我一时的痛快影响了别人的肠胃,于是我们又回到了“爱”字石附近的水潭,微胀的双脚似乎很感谢我的体贴,尽情的感受着泉水的轻柔。


小妹说到凤凰源主要是看巧石,这里不像其他的景点看山看水,这里的石头从不同的角度看有不同的联想,所以要导游帮助才能更好的领略。来这里的年轻人通常都是攀石而上,这也是凤凰源唯一与众不同的地方。迎面看到的巨石活生生的像极了人的四根手指,可跨过巨石回头再看却像握紧的拳头。还有乌龟石,摸它哪个部位你都会交好运的。


小妹很热情,帮着我们拿着三角架和摄像机,轻灵的像小鹿一样的在山涧中巨石上跳上跳下,还帮我拍了很多镜头。巨石间有潺潺的小溪流过,而我总是担心自己滑到,走得小心翼翼。当我再一次收起三角架的时候,小妹缓缓地说:其实家庭录像可以不用三角架的。连她都看出我是个菜鸟,我的脸可能更红了,天气真热,真热。

东海一日之九龙瀑


午间小憩了两个小时养精蓄锐,下午3点左右我们驱车直往东海最后一个景点——九龙瀑。原以为根据上午的经验这里也会是一个不会太辛苦的景点,没想到九龙瀑可不太客气,为我们这些慕名而来的游客准备了千级台阶(据我估计),好在我和朋友刚刚“征服”泰山,调整好心态,不急不燥,费时不多就看到两片绿竹掩映下的九龙飞瀑,瀑布见得多了也就不足为奇,难得的倒是它一瀑一潭,瀑瀑相连,遥遥望去也颇壮观。沿着山路我们攀上了第三段瀑布,当时已经有20多天没有下过雨,水量少得可怜。第四段的瀑布下有个巨大的拳形深潭,潭心幽深,有护栏相隔,因喜欢她层次鲜明,色彩艳丽,见四周无人,刚想跃栏而入,远远传来一个声音,顺声望去,对面山上的亭子中有人摆手示意禁入,只得作罢,却不甘心,看着那幽深的潭心,心头噌噌窜出种种假设——难道那里有水怪?或者有石洞连入地下河?或者清澈的潭水迷惑了我们的眼睛?......


上山的时候路过一凉棚,有一小伙子招呼进去休息,见我们疑心他拉生意,急急的解释说“不买东西没关系,进来坐坐”,我通常都不会在旅游景点买东西(这是经验之谈),这次当然也不会例外。小伙子自我介绍说这个小店是他妈妈的,由于他妈妈薄利经营堪为楷模还上过报纸,看着那泛黄的报纸我们不禁肃然起敬。当了解我们黄山的行程后,小伙子热情地给我们出谋划策,当他用相声里说满汉全席的语速给我们介绍黄山上的奇景时,那种感觉就像有一场盛宴在等着我。为了更形象地说明每个景点,他给我们拿出一本《黄山摄影导游手册》,看着书上的一片片美图我浮想联翩......“小伙子,这本书多少钱”,“9块5”“我要了”“上山的路还有很远,你要不要带瓶水?”“好!”,重新整装上路的时候我手里多了两样东西,我的经验之谈也被轻轻松松的打破了,不过,这样不着痕迹的推销,我喜欢。

跟团


虽然事后知道旅店多收了我们的钱(黄山周边景点从6月20日起门票、索道等等旅游相关费用全面七折,或者执行淡季票价)但毕竟第一天我们玩得很愉快,所以我们决定仍然由旅店安排我们的次日山上游。22日清晨,早早的洗漱完毕,6点半的时候我们就坐在楼下大厅等旅行社的专车,因为今天参加的是10多人的散团,当然不会像昨天只有我们两人的小团那样方便,所以耐心等待,半个小时过去了,还有人没有吃完饭,车上的游客怨声四起,催促,就来,等待......又过了十多分钟,有人下车去理论,争吵之声不绝于耳,得知居然通知集合的时间都不一样!终于人齐了,大家都松了一口气,遥望着山那边,啊,黄山我们就要来了。司机好像很理解我们的心情,车子开得飞快,左拐右拐,眨眼的工夫就到了黄山大门,却突然一个左转,扎进了汤口汽车发运站,告诉我们下车体检!上黄山居然要验体温,真是不可思议!没办法,大家急行军一般匆匆完成任务。司机师傅快点走吧,快8点了,眼看着黄山就在眼前,山上云雾缭绕,山下的我们急不可待。出了汽车站,司机师傅竟然往回走,原来车站不远处有家旅店,那里还有八个游客要接!好在那几人已经在外面等了,大家只好继续等,等他们体检完毕,司机师傅还是没有要发动汽车的意思,一问,导游还没来!!!怒火中烧,大家七嘴八舌把心中的不满砸向了司机,可能他见多不怪了,不屑与我们理论,这时一园脸儿导游疾步上车说:大家都来齐了啊。没等我们向她发泄不满,她已经充耳不闻的介绍起今天的行程,并且还严肃警告我们不能这样不能那样。车子在山道上飞驰......虽然心中愤怒,但出来游玩,毕竟开心最为重要,为了梦寐黄山,我又默默的拾捡起支离破碎的游兴。兴冲冲地到了云谷寺索道一看,黑压压有几百人在排队,哦~还得等1个多小时!


山上,导游的作用主要发挥在找人和催促大家快走,相比之下我的摄影导游手册更有用。回来后,我曾经想,如果有机会再来黄山,我可以在镇上租个面包车(10元即可),只要他把我送到索道,下山的时候坐到镇上的中巴,山上的风景都在我的手册宝典中,自由自在的多惬意。如果有机会再来黄山,我真的没有必要再跟团。

登山


9点半的时候我们乘上登山缆车,抬头看着远远的云雾笼罩的山峰,心里默默祷告:云海呀,你等等我,一定要等等我啊。这些天浏览了无数的黄山图文,现在我就要用自己的“心灵之窗”去领略和感受,不由得兴奋不已。看着车窗边闪过的山石松林,周遭是一片青青世界,偶尔一缕缕云烟飘过眼前,幻想着扯它来做我的披肩,在山间泉畔轻灵曼妙的舞蹈......

不知不觉中雾蒙蒙的漫了下来,黄山似乎退到了大幕的后头,稍远一点的景致已看不清晰,我知道我就在朝思暮想的绵绵云海里,想到缆车冲出重重云海,俯瞰云蒸霞蔚的壮丽景象时,真是心潮澎湃。

恍然间,索道终点——白鹅岭已到眼前。到了?到了!可是我什么也看不见,雾大风疾,细雨零星,茫茫然套上了薄如蚕翼的雨衣,猜测起今天的运气。会云开雾散的,说不定等我们爬上了光明顶,莲花峰就能看到,毫无经验的我乐观的预测着。


既来之则安之。认清方向,我们朝始信峰进发!“到了始信峰,方信黄山天下奇”。“不到始信峰,不见黄山松”......对于始信峰的了解可以让我当个称职的导游了。沿路的黑虎松、连理松、竖琴松、探海松,形态各异,生动形象,更有许多无名松让我连连称奇。10分钟的路程,我们来到一座小山峰前,见有围栏紧锁上有告示牌——为保护环境,始信峰从即日起封山(大致是这个意思),可惜可惜,已到始信峰却不能登顶以环顾四海,不过以今天的天气,即使登顶又能看到什么呢。对面的石笋峰在雾气的笼罩下似一幅刚刚洇过的水墨山水,留张照片以作纪念吧,几张照片的功夫,那山水画就消失得无影无踪,雾越来越大了,我们试图继续前行,想起九龙瀑山路上的小伙子对雨雾登黄山的评价:低头看路,抬头看雾,两边看树,我不禁莞尔一笑,太贴切了。

在107电视塔附近,导游指着一个方向说,天晴的时候,在这儿能看到飞来石,电视剧红楼梦的片头就是在这里取的景,今天很不巧,雾太大,大家可以想象一下。面对着“白茫茫一片真干净”,我只好翻开我的手册,看着那晚霞中的飞来石图片,欲语还休。


光明顶是在不知不觉中就轻松登顶的黄山第二高峰,海拔1860米,周遭的众多景点也只能在导游的指点下充分发挥想象力了。风夹裹着细雨吹打着雨衣哗哗作响,走在没有栏杆的悬崖峭壁边缘,因为看不到下面到底有多深而觉察不到危险的存在,想象着这段凿石成阶的山脊如果在天公作美的时候我可能会步履艰难哦。


因为天雨路滑,走一线天的时候,人人都格外小心。是天成?还是人为?狭窄陡峭的石阶两侧如刀劈斧削一般,山风也趁此缝隙呼啸而过,恣意嚣张的在山窝处回旋闯荡。不寒而栗?不!我刚刚觉得黄山有点意思。如果单纯的登山磨练意志考验体能,我想我已经合格了,刚刚登过泰山6566级台阶着实过瘾。来黄山就是想看看她何以做到令五岳失色,可是这次却无缘得见真颜。这一段风雨交加的陡峭石阶多多少少激发了我的冒险精神。


迎面遇到的中年夫妇对于一线天的小险不屑一顾,言语中莲花峰的一段山路更加刺激。导游却催促大家赶快下山,我们当然不会放弃挺进莲花峰。跨过赤裸的山脊,潜入蜿蜒山洞,走走停停,躲避风雨,半个小时的时间我们已接近山顶,这时风起云涌,山风大作,树枝呀呀作响,雨借风势扫向略显单薄的我们。安全起见,我们决定下次完成登顶。可是上山容易下山难,刚刚攀过的石阶现在已经湿滑不堪,在山风呼啸之下的赤裸山脊上行走更是要打好“时间差”,好在我们有惊无险的回到玉屏楼,到闻名遐迩的黄山标志——迎客松时已是气定神闲。


山上的护工告诉我们,根据他们的经验这样的天气还要持续一段时间,这也打消了我打算小住黄山等天晴的企图。黄山之处于迷雾,正如我之处于迷茫,在迷茫中我想看清方向终究是徒劳的,唯一的办法就是继续前行,在行进的途中寻找方向,修正方向,终有云开雾散之时,我会看到属于我的风景。看来黄山真的很有灵性,与吾心有戚戚焉。

西递

西递之行要感谢我的好朋友萍,因为她建议我们可以晚上住到西递,第二天上午游览宏村,这样我们的时间刚好够用,也是因为她坚持要到西递村里走一走,才没让我错过这处世界级文化遗产。


雨雾黄山给我们留下很多遗憾,也留下了很多时间,下午5点的时候,我们已经闲极无聊的坐在旅店外石桥边,萍的建议我很赞同,可是怎么去西递呢,中巴已经没有了,只有包出租车。有司机主动搭讪,要价80大元,我们佯装只是随便问问不想立刻动身,忽听得远远的有司机吆喝:去西递吧,我拉你过去。我们仍然做出不想立刻动身状,当然如果价钱动心的话也可动身。最后,15元/人成交。两次长途都遇到顺风车我们真够幸运的。


司机很奇怪我们为什么要去看那些旧房子,其实我也说不清。我只知道它是一座被称作“中国明清博物馆”的徽派古民居建筑村落。到了村口卖票处的时候,工作人员已经下班,我径直走入村口,可是看到的都是仿建的建筑。正犹豫要不要进去看看,恰遇到一村民,姓胡,看出我的来意,主动介绍起西递的历史。西递村民明清的时候多经商,家资殷实,修建的房屋都很讲究,白墙青瓦马头墙,布局工整,结构相当精巧。


在胡先生的带领下我们拜访了村里几家有特色的民居。有一户人家的门口向后缩进半米,门额上刻有“作退一步想”的字样,据说是因为当年河南贪官污吏很多,朝廷大加整饬,主人为给后人以警示才作此独特设计。西递民居的最大特点在于其精美的砖雕,很多三间四合格局的小院落,有滴水檐相隔,墙壁上雕刻着各式花窗,好多都有典故。


民居虽然对外开放,可是并不影响这里的普通百姓的日常生活,我们参观的时候已值晚餐时间,人们看到我们都友好的微笑致意,而后又端起碗来自顾吃饭,偶尔也有人家推销当地的石质茶壶,做工甚是精美。村子里的大人孩子大多数都认识胡先生,用当地的方言和他打着招呼。人们悠闲的洗衣,做饭,劳作,读书,远远的看着就像徽州版本的“清明上河图”。


胡先生的细致和周到让我们觉得应该对他的热情导游有所表示(黄山周边景点的导游费10-20元),就在我们选好饭店想付费作别的时候,他连连摇头表示这家店不好,愿意带我们去他表弟的饭店,我们当然没理由不照顾他家的生意。可是他表弟可没有照顾我们,菜贵得离谱还难吃,胡先生也不失时机地索要20元导游费,真是人心不古。店外已经漆黑一片,店内只有我们两个游客,各种假设都可能对我们不利,唯一的念头就是快快离开这里。

黟县县城

黟县县城虽然不大却是灯火通明,近年来伴随着旅游开发,小小的县城也颇具规模。阑珊的灯火,熙攘的人群,街边麻将声声作响,空气中回荡的是阿杜的歌声《坚持到底》。我们决定在县城住下,明天一早再去宏村。


路边胡同里的旅店虽然便宜(20元/两人间),但是房间设施也不马虎,干干净净的,建筑也是当地民居特色——屋内天井,既能通风,又可采光。店主的老妈妈很喜欢和我聊天,她那带有浓重当地口音的普通话,在我连猜带比划中明白的八九不离十。店主知道我们明天要去宏村,推荐我们去坐“小飞虎”——一种改装面包车,2元/人,是当地居民的主要交通工具。

夜里下起了小雨,站在二楼廊台,望着天井中密密岑岑的雨帘,隐隐传来黄梅小调,清清凉凉的晚风,透着生活的恬淡与悠闲。一夜无梦。

宏村

宏村给我最初的印象是娴静秀美。同样的徽派古村落在这一弯风荷水塘的映衬下显得古朴又不失温婉,凝重又不失灵秀,远山雾霭沉沉,岸边垂柳婆娑,三两只鸭游弋,四五片蝶翻飞,炊烟袅袅,燕舞莺啼,真真不枉“画里乡村”的美名。


跨过塘中的小拱桥,我们也跨进了画里。同为徽派建筑,这里的民居稍稍有别于西递,她的木雕十分精美。村里曾经的首富之家承志堂,占地2000多平米,当时耗费60多万两白银,100多两黄金,正堂、起居、会客、娱乐,大小房间几十间,最为突出的就是其间精美绝伦的雕梁,雕窗,一根雕梁上为了展现当时的高雅娱乐活动——琴棋书画,竟然栩栩如生的雕刻出36个形态各异的人物,令人叹为观止。


村中心的水塘名为南沼,有古祠堂和民居环绕,水源引自后山之山泉,在这里汇集再流向各条村巷,所以在这个偏僻的皖南村子里也有了江南水乡小桥流水人家的特点。南沼的名字虽然陌生,但是风景却为人熟知,《卧虎藏龙》的影响让这个小水塘声名鹊起,而且带来的是世界知名度,就连我们的江总书记也驾临过南沼。


最早的宏村可能和周边的其他村落没什么区别,几次毁于火灾后,村里的族长请来了高人帮助重新布局,才有了今天我们看到的历史遗迹。整个村落形似牛状,流经每户门前的小溪就是牛肠,村中的南沼水塘是牛胃,村南的南湖水塘便是牛的肚子了。村西头还有两颗几百年的枝繁叶茂的老树,远远望去就像两只牛角。过去独具匠心的设计是为了避灾祈福,在今天看来她已经成为仿生学建筑村落的经典之作。

南屏


去宏村的路上,开“小飞虎”的司机师傅兴致勃勃地给我们介绍起黟县的另一个独具特色的小村子——南屏。高墙深巷,迂回曲折,是一个典型的迷宫式村落,没有当地人的指引很容易迷路的。这引起了我们的兴趣,宏村归来后,因为重新确定了回程车票,我们又富余了10个小时的时间,下午,我们坐上开往西武(当地称南屏为西武)的客货两用车。

比起世界文化遗产西递、宏村,南屏的门票价和他的知名度一样低得多了(前两处为55元,南屏20元)。可是他在影视圈还是颇有知名度,自己也以“中国影视村”自居。

迎面飞檐青瓦的叶氏支祠看起来好眼熟,哦,这不是《卧虎藏龙》里杨紫琼开的镖局嘛,祠堂里宽阔天井下的青石台上,张子怡和杨紫琼曾经大战几百回合。正宗的叶氏祠堂被张艺谋改造后一直都没有恢复原貌,现在进去看到的还是当年拍《菊豆》留下的布景和道具。


在导游的带领下,我们当然没有找到迷宫的感觉,于是问她外人进村是否真的容易迷路,她笑着颔首称是。想到去丽江的时候,形似八卦的古城也是不容易走出来,当地的口诀是“顺水进城,逆水出城”,南屏的村民肯定也有口诀。导游小姐见我们如此感兴趣,遂带我们走到一个丁字路口,见墙下端嵌着青石,上刻“泰山石敢当”,导游说这就是标志,见着这样的石头走右手边就能走出村子了。哦,原来如此,我们按石索路,轻轻松松走出村落。嗯~~真的很有趣呦...

屯溪呆想

黄山市的地区名字常让外地游客如坠云雾,比如你说到黄山,司机就会问你是到汤口还是屯溪,实际上,人们通常所说的黄山风景区大门在汤口镇,黄山市汽车站、火车站都在屯溪,两地相距60多公里,1个多小时的车程。这些问题我们也是在快要离开黄山的时候才弄明白。

回到屯溪就像跨到了时间的门槛上,这里既有古老的街市——老街,又有现代的商厦——新街。古村落一日让我觉得生活的节奏如激流闯入缓滩,一下子慢了下来,转身再看霓虹闪烁的喧哗街市,真有一种恍如隔世的感觉。

坐在茶楼,望着窗外,思绪如风一般游来荡去。翡翠谷的碧水,九龙瀑的毛竹,黄山的云雾,西递的牌坊,宏村的风荷,南屏的祠堂......一幕幕虽然渐远,却印象清晰,只是偶尔会飘过薄薄的雾,在都市的霓虹里显得那么不真实。


黄山三日虽然没有如愿看到黄山之奇妙,但却意外的领略了徽州古村落的静美,所谓“失之东隅,收之桑榆”,也算不旺此行。想到手册上的评价——登一次黄山,什么都清楚了。真的什么都能清楚?言之过矣。幸运的作者也许看到了他想看到的东西,但是太多的奇妙之处却不是一次登山就能够尽阅的。而对于我来说,黄山是羞怯的少女,一如那宏村大家的闺秀躲在阁楼上脉脉含情的窥望;黄山是聪慧的婉娘,洞察了我的心境,陪我雾锁双眉。黄山真的很有灵气。黄山之奇我也许仅仅读过了一页,但无论怎样,她已然不再是一个概念了......

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