羽毛球馆里的「铁锅炖大鹅」,真攒劲!
「 羽毛球馆里的大鹅」
" 天一凉,东北人就用铁锅炖了半个世界 "
知道这家店的大多这两种人:
爱打羽毛球的 & 在成都扒拉食儿的东北老铁
一进门就知道,妥了
1%
东北馆子不少,
数他家藏得深
这几天,天灰的就像哭过,
搅得人也浑身不自在
从头到脚都哇凉哇凉的
怎么办呢?找家东北菜顺顺气呗
成都的东北菜馆不少,从大学到现在,我也陆陆续续吃了不少家。今天这家,开的地儿是真蹊跷!
跟着导航稀里糊涂就进了羽毛球馆,零星的人都在打球,真哪里像是有人吃饭的样子?
一直走到头,才见一个红红火火的招牌敞开着,真有种豁然开朗的感觉。这老板也是人才,专开在运动场里。咔咔打一上午羽毛球,一顿杀猪菜又给吃回解放前了。
红灯笼、棒槌结,一进来就是典型的东北土饭馆的装修。楼上还有好大一片也是他家的,单独扩成了包间,还给准备了麻将室啥的,也是入乡随俗了。
2%
宇宙的尽头是铁岭,
冬天的尽头是铁锅炖
One
东北往事之铁锅炖大鹅
烟不抽,酒不喝,点菜的时候手别哆
这次就奔着吃铁锅炖来的
这锅大鹅,必须拿下!
天冷吃什么?西北人端起羊汤拿起馍,四川人打起油碟涮火锅,东北人二话不说掏出大铁锅。
棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。开河的鱼,下蛋的鸡,加上黑土地长出来的土豆、茄子、大白菜,中国家庭最常吃的食材,都能装进铁锅里,咕嘟上几个小时。
在所有铁锅炖的选项里,我愿奉炖大鹅为神,刚开河时候的鱼自然丰腴,但毕竟在成都还是没有得天独厚的环境哺育这种肥美,所以来他家的东北老铁都要来整一锅大鹅。
专好扭人小腿肉的大白鹅,拔毛烧开水,能做一大锅。鹅肉有点像家禽里的红肉,肉质粗,不太好拾掇,但炖好了就是进补的口腹之欲。
他家都是一整只的大鹅,剁成块,先得拿高压锅把鹅肉压酥软,才能开炖一锅。来吃的朋友尽量还是预约一下,省的久等。
Two
东北“烂炖”并没有乱炖
铁锅炖在东北还有“一锅出”、“大丰收”这样响亮的名号
还有“一锅搅马勺子”这种形象比喻
90年代东北重工企业改革,大批职工下岗入关
东北炖菜也跟着南下的东北人
一起走向了全国各地
不光在成都,其实好多朋友说起东北菜,脱口而出的就是“东北大乱炖”。然而其实并没有这么道菜。
就像排骨炖土豆、鲶鱼炖茄子、小鸡炖蘑菇,什么食材跟什么食材, 都是家常约定俗成,粗中有细的搭配。土豆、茄子、尖椒常用的配菜等以“大滚刀块”形态出现,外表粗放但味道不失精彩细腻。
Three
贴饼子、蒸花卷
老板娘主贴玉米饼子,把混好的玉米面儿哆成饼子糊在锅边上,放上笼屉蒸几个花卷。小火煨着肉,满座喷香,一桌子都直勾勾盯着锅。
玉米面饼子烤的金黄喷香,吃着干还可以蘸蘸炖大鹅的汤汁,碳水的快乐真就如此简单。
老板娘的花卷也是蒸的很扎实,北方的面食口感跟在成都吃到的馒头花卷差别还是很大, 面和的有劲,又xuan乎。
3%
再硬的菜,没了它
也完犊子
在东北,就没有不爱吃酸菜的人,小时候看《东北一家人》,不管多少年,想起达达杀猪菜,还是馋得咽口水。
最好吃的酸菜,那必须是自己家做的,他家的也不例外,都是老板娘自己家里人囤上白菜腌的。
酸菜经过乳酸菌发酵,不仅保存时间长了,风味更是一绝,腌个20天,朴实的大白菜就变成豪爽酸菜,切成细丝,酸爽脆,吃的人神清气爽。
配在炖大鹅里,一口肉,一口酸菜够解腻。 汤汁把酸菜也煨透了,正好可以拿花卷卷着吃。直接 就是帅呆了,酷毙了,简直无法比喻了!
大油大肉、血肠海货都能跟酸菜配一脸。什么荤腥都能打得火热。最经典的还属他家的杀猪菜。这回实在是点不了那么多,楼上正好有来聚会的客人,有幸去蹭了两张。
杀猪菜里血肠也是老板自己家做得,一锅热腾腾的酸菜白肉,下进去新鲜血肠。冬天至此也圆满了~
等哪天酸菜缸见了底,开春也不远了。暖和的天把咸菜缸、青石板子洗刷洗刷,来年,又是个丰收年。
4%
好吃的饭,有根儿
这家店是家庭店,兄弟媳妇一起撑起生意。东北老板娘带着天然的亲切感,一听说我们是第一次来过来,坚持要给我们做份锅包肉,催着趁热吃。
干完一锅,身上心里都有劲儿了,又能去当牛做马干苦力了,苦逼的人生又迎来新天地了。
很久以前看过陈晓卿导演说的一句话:“世界上有两种小面:一种是重庆小面,一种是开在外地的重庆小面。”这个道理放之四海而皆准。
食物跟人有一种“身土不二”的关系,长大了才能真的体会到外面的饭好,家里的饭香。
一口气啃了两个花卷,要是再来碗棒子面粥就更好了。一到年根底下,真的有点想家了...
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