[返回静坐笔记首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

?猴哥!等等我?(七)

送交者: 空行菩提[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2021-11-29 22:34 已读 30724 次  

空行菩提的个人频道

+关注

八戒!快醒醒,今天可不能再迟到了。

我们要准点到"般若堂"听慧军师兄的讲课。

慧军曰:好!大家坐好,心安静下来,我们继续之前的念佛法门。

之前说到《阿弥陀经》里面所说的,如果你念"阿弥陀佛"的名号能保持七天都"一心不乱",就一定可以往生到"凡聖同居土"。我们了解这些事情以后,就晓得怎麽做可以往生到什麽地方去,怎麽做则可以禅定安住,不会往生,或是做到什麽程度就可以汇归"毗盧性海",证入"常寂光土"这是有不同秩序的。

以上已经提到四种净土,接下来我们再来说一下念佛的法门有哪些?我们要怎样念佛,才会达的我们想要的目的?

"念佛法门"大致可以划分为五种念佛方式:

第一种是"称名念佛",就是念佛的名号,不过是以"生灭心"在念佛,不是以"一心",这样念佛只能和佛结个缘,要往生是很困难的。

*

第二种是"观相念佛",观想西方三聖的相,也就是观想观世音菩萨灑甘露给你,大势至菩萨放光来消灭你的罪业,又观想阿弥陀佛丢出一个莲花座给你,让你可以往生,以上这两种方面都是在声的和形相上练习,但是这种练习效果都不是很大的。

*

第三种是"观想念佛",是依照《观无量寿经》中的十六种观法来修,这也是观想,其重点和功能还是在习定,效果又比第二种好一点,但是还是不够好。

*

第四种是"持名念佛",就是口持佛号,心忆持佛性,也就是口中念阿弥陀佛的聖号,但心中忆持阿弥陀佛的自性。这种念佛方法才能够达到效果。因为大家知道《金刚经》中有段名句:"若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来"。

那么我们观想阿弥陀佛的形相是不是以色见他呢?念他的名号是不是以音声求他呢?照《金刚经》所说的,这是不正确的方法,没有办法现出如来,也就是佛不会这样现出来的。

所以我们要嘴里念弥陀聖号,但是我们的重点不在这个声音上,而是心中要忆持"阿弥陀佛"的自性,这样就不是以音声求佛、以色见佛了,这样"阿弥陀佛"才能现出来了。

为什么呢?因为真正的"阿弥陀佛"是没有形相的,如果以三十二相来观如来,观到的是转轮聖王,而不是真正的"如来",这也是《金刚经》里面所提到的。所以如果我们能够以这种方式去念佛,才能够和"阿弥陀佛"的佛性相应,这样他才能来度你、救你,並将你接到西方极乐世界去。

*

第五种念佛的方法是"实相念佛",怎麽念呢?就是《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉里面所讲的:"佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。"

释迦牟尼佛问大势至菩萨:"你最擅长的是什麽?",他最擅长的就是"念佛",那么他如何念佛念得好呢?我们来看一看净土宗"念佛法门"里面最重要的一句话一一"都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一"是什么意思?

在净土宗里面都会强调:大势至菩萨都要念佛,可见"念佛法门"多好、多重要,所以我们应该修"念佛法门"。他们经常运用〈大势至菩萨念佛圆通章〉这一段话,可是我们要注意他这一段话里面没有任何一句佛号,任何一个佛相,也没有任何一点观想,而只是"都摄六根,净念相继",即没有以"声音"求,也没有以"色"求。

那么"都摄六根"的意思是什麽?就是把"眼、耳、鼻、舌、身、意"这六个根收回来,不和"六尘"结合,也就是"六根"不与"六尘"勾结。

"六尘"就是"色、声、香、味、触、法"、这"六尘"就是"六贼",《西游记》中孙悟空杀"六贼"说的就是这些东西。

六根不去和"六尘"(六贼)接触,就能保持六根的根性,那么六根就清净下来了,心也就清净下来,没有乱七八糟的念头了,心就空寂、安静下来了,然后再"净念相继"。

"净念相继"就是佛性不断,也就是在你内心里面的"自性",念念都在"念真如",念念都在"念佛性",你的佛性就保持在那里,没有断掉,"相继"就是一直持续,没有断掉。

"都摄六根"是什麽境界呢?是"前念不生"的境界,

"净念相继"则是"后念不灭"的境界。

"后念不灭"的意思是什么?就是证到了"金刚后心",也就是证到了"佛性",这个时候当然就会"得三摩地"

"得三摩地"就是入了"正定"。从这里我们可以看到大势至菩萨的"实相念佛法门"实际上就是把自己心中的佛性念出来,这就叫做"现如来"。

这个方法和前面"持名念佛"是相近的,但是深度更深,深到这个程度时,根本就没有佛号了,只有佛性,能够把佛性念出来才是最重要的。

因此可以这么说:"念佛法门"最重要的口诀就是先把生灭心止息,然后发起不生不灭心念佛,这是最重要的要点。

当然"实相念佛"是很难的,因为没有一个佛号可以念,对初学者来说,感觉不知如何把握,所以一般人能够用的方法还是"持名念佛"。

就是口念"阿弥陀佛"的聖号,但是最重要的是心里面要忆持"阿弥陀佛"的佛性。如果了解到这一点,就是最没有办法的人都可能往生"凡聖同居土"。

即使觉得自己能力最不够的人,也能做到,因为"凡聖同居土"是可以带业往生的,所以并不困难。

慧军说:好!本节说完,现在下课,大家可以带悟空师兄和八戒师兄四处走走,要保持安静。

八戒说:太难了,说了半天,不知道在讲什麽?
猴哥你听得懂吗?我们还是四处走走吧。

经过"传统工艺堂"只见里面"江山陈师兄"在讲瓷器。

这是我们中国传统的瓷器,钧窑天球瓶,古人云:"家财万贯,不如钧瓷一片"。

请看:

紫烟浮青天,秋月沉静水,釉面溢出玛瑙,玉石的流光异彩~~闪烁神秘不凡的来历。

古人云:汝窑是:"雨过天青云破处,几度倾倒帝王心,千峰碧波翠色来,者般颜色作将来。"

那么我说钧窑就是:"海底金鸟天上日,一轮古月镇长灵,只见六龙争戏舞,谁知丹凤入云霄。"

猴哥!你听这些干什麽?准备将来开瓷器店?

八戒!你没听出来?这里的"六龙"就是六根,人经常妄念纷飞,意识流波涛汹涌,就象"六龙争戏舞",要降伏它们,怎麽办?就要修甚深禅定,打坐行观,入静至归一归零时就会真相大白~~照见五蕴自性归空。这时才会"丹凤入云霄"。此丹凤即真我、自性、本来面目。此时人的个体意识融入宇宙大我本体意识,最后融为一体,即"天人合一",即"明心见性",证得无上菩提,菩提即真如、佛性、本性、自性、空性、正觉、实相、知觉者,本来面目。

猴哥!我怎麽没听出来?我觉得就是一些骗子,卖破碗,旧瓷器的奸商罢了。

这是清晚期同治年间的胭脂红暗八仙酒盅。

猴哥!走了,没完没了,一些破酒杯而已,说的我肚子都饿了,该去斋堂了。快走吧!

好!先到这里,再会。

谢谢看贴!

贴主:空行菩提于2021_11_29 22:45:46编辑
贴主:空行菩提于2021_11_30 8:59:34编辑
喜欢空行菩提朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为空行菩提的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 12/05/21
谢谢如莲!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 12/03/21
(^-^) 空行菩提 给 如莲 端来一杯咖啡! - 空行菩提 (88 bytes) 12/03/21
(^-^) 空行菩提 给 wockey 献上一支玫瑰花! - 空行菩提 (88 bytes) 12/01/21
谢谢兄弟!? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/30/21
哈哈?。谢谢? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/30/21
感恩。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/30/21
谢谢雨版。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/30/21
(^-^) 空行菩提 给 雨地 送上一包开心果! - 空行菩提 (87 bytes) 11/30/21
谢谢雨版。? (无内容) - 空行菩提 (0 bytes) 11/30/21

用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]