[返回哲学世界首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[坛主管理]

间隙(《哲学世界》版首发-3)

送交者: 沙河粉[♀★★沙和尚★★♀] 于 2022-09-28 20:10 已读 1384 次 1赞  

沙河粉的个人频道

+关注
间隙(3

第一部


自序(3)

  当明阳到了当时的西德后,现实的窘况幽默了他的理想。在中国餐馆厨房工作还债的压力逼使他走进了德国文化的沙漠中去。从东西方政治哲学的观点看,这是公有制国家的公民在私有制国家被自愿当作商品在私人的“作坊”里做工。他觉得他一夜之间突然变成了《共产党宣言》中所论述的:“但是,我们现在这个时代却有一个特点:它使阶级对立简单化了。整个社会日益分裂为两大相互直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级” 他一下子就从一个国家的“早晨八九点钟的太阳” ,变成了资产阶级国家中的“无产阶级”了。明阳肩负着无产阶级一员的重任,行走在沙漠的途。干渴中,一位基督宗教的德国的传道老师(中文名字叫***,他是一位瑞典裔德国人。长得魁梧高大,细软的金发呈波浪状地卷曲着,浅蓝色的碧眼,面部表情永远是友好的微笑的样子。)给了他一个问题,使他知道了上帝的存在,知道了上帝委托了他的四十几个秘书(基督宗教尊称他们是“先知”)写下的《圣经》。这个问题是,有60万亿亿吨质量的地球是怎么样悬浮在时空中的?他第一次在传道老师的指导下翻开了与《毛主席语录》同样著名的、他却完全不认识的《圣经》:“最初,上帝创造了天地。”(创世记1:1)“耶和华上帝创造高天,伟大的主展开天空,他铺开大地,造出地上的一切,赐气息给地上的人,赐生命给在地上走动的。”(以赛亚书425)“耶和华我们的上帝,你配受荣耀、尊崇、力量,因为你创造了一切,一切都是因为你的旨意才能存在,才被创造的。”(启示录411)传道老师说,圣经指出,人类的祖先亚当把有罪的身心遗传给所有人,所以没有人能完全符合上帝的标准。因此,所有人都是有罪的。传道老师对明阳说,学习圣经,最重要的是,不要站在物质价值的基础上学习圣经,这一点,传道老师很强调地指出了。传道老师说,首先从个人赎罪问题的症结上和耶稣和好,和上帝和好,你要学会圣乐(即歌颂上帝的音乐),在心里随时用优美的,摸不到、看不见,甚至听不见的旋律赞颂上帝;第二步,认识上帝的哲学思想而不是世人传统思想:“你们要小心,不要让人用哲学和空虚骗人的话俘掳你们。这些都是基于人的传统,基于这个世界肤浅的思想,而不是以基督的教导为根据。”(歌罗西书2:8)他说,针对着你们国家的佛教,他似有经验地说,可能虽然你不是佛教徒,但你必须离开佛教的“出世”的哲学,要学习《圣经》的入世哲学的道理。第三步,深刻理解圣经的最后一章“启示录”,这是圣经全书最神秘又最彰显上帝与撒旦永恒的卷书。“启示录”用“七”去铺排:揭开七个印之后就吹响七枝号筒,接着是七场灾殃;还有七个金灯台、七颗星、七个雷,以及别的以“七”为数目的许多事物。由于七这个数字在圣经里代表完整,而启示录跟上帝的神圣秘密大功告成有关,自然常常使用七这个数字。“第七个天使快要吹号的时候,上帝的神圣秘密就大功告成了。这个秘密就是上帝向那些做他奴隶的先知宣告的好消息。”(启示录10:7
  这个
神圣秘密”——自从传道老师很神兮兮地说出后——一直在明阳的心中埋藏着。居然有这么一天,被明音给提示了出来一个端倪。


待续

注释:

物质价值人的思维对象有三种形式:精神境界思维,物质价值思维和间隙合转思维

入世的哲学这种哲学只谈论爱与善的价值,对超越道德的价值就认为无从谈起,也不愿去探讨。所以,我现在觉得,《圣经》是彻头彻尾的入世哲学,以价值标准审视世界,内容实际肤浅。诚然《圣经》积极向上,如果你走错了路,会离“地面”越来越远,以致无德地超越爱与善用战争的哲学解决自然的分端

关于“道德”,我可以很负责地说,《圣经》近百万字中,没有一处对“道德”加以论述。版友如有不信邪的,可以尝试查询。而老康著名的名言中将“道德”放在何种重要的地位,请版
友明察。


贴主:沙河粉于2022_09_28 20:32:21编辑
喜欢沙河粉朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!

已标注为沙河粉的原创内容,若需转载授权请联系网友本人。若违规侵权,请联系我们

所有跟帖:   ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名: 密码: [--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助



[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 创建您的定制新论坛频道 ] [ Contact us ]