四川做鸡,天下第一!
四川做鸡,天下第一!在四川提到吃鸡,你会想到什么?
口水鸡?辣子鸡?钵钵鸡?芋儿鸡?肥肠鸡?椒麻鸡?麻辣鸡?小煎鸡?...
别的地方,或许只有单一的吃鸡方法,但对于四川人而言,作为一只鸡,拥有一万种最尊贵的死法。
“无鸡不成宴”,在四川人,小到日常吃饭,大到各种宴席,鸡,永远制霸餐桌C位。
据统计,光是成都人,平均每年就要吃近2亿只鸡,相当于平均一天食用50万—60万只鸡。
今天屋头有客人,去拌只口水鸡。今天是周末,去买份棒棒鸡。今天不晓得吃啥,那就烧个鸡。四川人对鸡的热情,已经变成了一种骨子里的习惯。
讲真,估计每个四川人从记事开始,就对吃鸡这件事情习以为常了。
一般说到“中国最会吃鸡的地方是哪里?”,估计很多人第一时间会想到广东。
广东的白切鸡、盐焗鸡、三杯鸡、麻油鸡...哪怕是没吃过,也听得多了!
本以为广东人就是中国吃鸡界的霸主了,但是不曾想,四川人民带来了转变。
川菜味型丰富,多达二十几种的味道,让川菜走出四川走向全国乃至全世界!
所以,吃鸡的时候,有了川味的助力,想不好吃都难!
就拿广东的白切鸡来说,这道菜已经够出名了,但到了四川,还是要入乡随俗!从白切鸡化身成四川家喻户地的口水鸡。
红殷殷的油辣子直接淋上去,寡淡的鸡肉在红油的加持下,迎来自己鸡生的高光时刻。
白切鸡再出名,在红油满满的口水鸡面前,似乎也有些黯然失色了。
还有和口水鸡同为四川出名“鸡菜”的宫保鸡丁。虽说四川嗜辣如命,但宫保鸡丁这种煳辣味的川菜能够大火,也是有过人之处的。
甜辣兼具,使人欲罢不能!鸡肉的兼容性,和川味儿迸发出让人追寻的绝妙味道!
鸡肉,仿佛天生就要和川味合为一体!
四川人吃鸡,还有一手绝招,就是会选。鸡是肥的瘦的还是高的矮的,适合炒还是适合炖...
不然,你去逛菜市场,站在旁边看四川嬢嬢选,都能摸清门道。
吃得最多的青脚麻鸡
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青脚麻鸡是四川本土品种,是现在成都市场上食用最多的品种。
如果你家里要炖鸡,那记到选青脚麻鸡,炖出来的汤那叫一个鲜美,肉质口感也是巴适的很。
适合干煸的三黄鸡
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三黄鸡是成都市场近来引进较多的品种,很适合放养。
肉质嫩滑,皮脆骨软,脂肪丰满,味道鲜美,营养丰富,说的都是它。
做干煸鸡,就适合用黄脚鸡,而且还要喂养5个月左右的,这种吃起来肉嫩、还不得塞牙!
漫山窜的跑山鸡
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在深山林地内放养的跑山鸡,绝对是鸡里的“战斗鸡”。
跑山鸡这三个字,在四川人心里就是”天然,生态”的代表。鸡咯咯不停的锻炼,练就了一身经得起整的肉嘎嘎!
吃起来那叫一个嫩中带韧性,鲜香味浓郁!在四川是也很受市场欢迎的!
在四川学会选鸡,就好比掌握了一项独门秘籍。
从此厨房就有你的一方天地,你的骄傲姿态因为一只鸡,得到升华。
而且,在四川想做出好吃的鸡肉,更是分分钟的事情。
一只鸡能够死在四川,那也算是“死得其所”了。
在四川,鸡头到鸡脚,没有那一个部位,四川人是做不出来的,来,张嘴吃鸡!
01
光是凉拌都能出本书
上桌率最高的口水鸡
有着“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”美称的经典凉菜口水鸡,无疑是夏天最勾人食欲的美味了!
不管是日常家里吃饭还是请客吃酒碗,口水鸡在四川的上桌率,那真的是99.9999%了!
口水鸡其实就是白砍鸡,话说郭沫若曾追忆少年时代,说“在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……”
于是“口水鸡”的别称,以此传开。虽然后来做法稍有变更,却都少不了那熟悉红油作伴。
煮熟后的鸡肉切块,淋下川味儿十足的红油,一盘菜,集麻辣、鲜香、嫩爽于一身,味道层次无比丰富!
光是看看还未下筷,就口水直流了,正应了“口水鸡”这个名字~
清代流传下来的钵钵鸡
这道四川传统名小吃,起源于乐山,从清代流传至今,已有上百年的历史。
钵钵鸡自带的清凉感,尤其适合夏天吃,解馋不烫口,还除暑湿。
竹签上串起鸡肉,盛在名为“钵钵”的敞口瓦罐中,再配以麻辣为主的佐料。等片刻入味,美味就成了。
现在大多不以钵钵来装了,但钵钵鸡的名号,还是传了又传。
资格的乐山钵钵鸡,有红油和藤椒两种味道,红油里芝麻要香,藤椒里花椒要麻,才算够味!
钵钵鸡里不只有鸡,还可以选自己喜欢的菜,荤素都行,泡在汤汁里面,随吃随拿,味道都巴适惨了!
上过《舌尖2》的麻辣鸡
古蔺麻辣鸡始创于解放初起,因古蔺属于四川盆地周边山区,山高坡陡产有优质土鸡,加之当时古蔺人多以体力劳动为主,食品口味偏重,就创造了这道重麻重辣的菜。
作为古蔺县最地道的小吃,麻辣鸡还被《舌尖上的中国》青睐过,只想说“四川做鸡”就是绝!
成为一只合格的麻辣鸡,需要用多种中草药熬制的香料进行卤制,走在古蔺街头,如果闻到一阵卤香,那多半是麻辣鸡在卤制中。
这样一只鸡,拥有鲜、香、麻、辣四种味型,鲜香来自卤汁汤味浓郁,麻辣则是来自灵魂蘸料。
▲ 图/纪录片《舌尖上的中国2·三餐》
红油蘸料,作为麻辣鸡不可缺少的一部分。一般吃时先拌入佐料,隔1、2个小时,等味充分融入鸡肉时,就可以食用了。
还有很多人是蘸起吃的,这样既能蘸料吃的麻辣过瘾,也能不加任何佐料,直接吃到鸡肉的本味。
咀嚼着劲道的鸡肉,总让人产生行走江湖的肆意洒脱。再配上蘸料,入口就精神一振,热辣直窜脑门,好不刺激!
没有棒棒的棒棒鸡
棒棒鸡是川菜中一道非常有名的凉菜,以连肉带骨、香嫩麻辣,它的起源地公认在汉阳。
川谚有“嘉腐、雅鱼、汉阳鸡”之说,汉阳鸡也因其细嫩肥美而成为地方良品。
据说是从明清时期,当地人喜欢钻研美食,发现了鸡肉加红油的美味,但鸡肉当时是逢年过节才能吃的,于是,就有人想了法子。
把鸡肉切成薄片卖,但光凭刀无法切匀,于是用小木棒作为标准。
木棒敲击斩鸡刀背,将鸡肉斩断成块,确保每人吃到的薄厚一致,再加红油拌和食用,故称为“棒棒鸡”。
到了今天,棒棒鸡已改成刀切,小木棒被彻底抛弃,但“棒棒鸡”的名字却保留了下来。
棒棒鸡属于“怪味”味型,麻辣酸甜鲜咸香统统具备,肉质细嫩肥美,从里到外都是销魂滋味,难怪成为四川名菜。
02
烧、炖、炒
是对鸡咯咯最大的尊重
成都人都爱的芋儿鸡
芋儿和鸡有多配,只有成都人才晓得。
成都芋儿鸡出脱于烧鸡公,90年代,当时的望平街是烧鸡公一条街,几乎家家都是烧鸡公的招牌,想吃鸡,就去望平街。
2009年左右,芋儿鸡火爆全城,那个时候华阳还不是天府新区,成都人周末就拖儿带母的开车去华阳吃全家福芋儿鸡。
鸡和芋头要先在高压锅里压,再放进红汤里煮。
溜耙的芋儿,轻轻一夹软糯得很,鸡肉肉质紧实,嚼起还有一丝韧劲。
趁热把鸡肉和芋儿一锅呲溜吃完,除了饱感,还有妥帖的幸福感,难怪这是成都人的独爱。
神仙搭配肥肠鸡
肥肠和鸡,在四川人眼里就是神仙搭配。
这道菜算是重庆烧鸡公火锅的一个变种,并在彭州演化成了一道新兴的川味佳肴。
肥肠鸡最初诞生于农家乐,虽然生于“僻野”,但用料讲究,又天然质朴,结合起来竟如此美味。
绵扎滑溜的肥肠,鲜美细嫩的鸡肉,加入秘制的调料和味碟,辛香麻爽,一夜入蓉就遍地开花!
在爱吃杂碎的四川人眼里,肥肠本就是极受追捧的食材,和鸡肉的完美碰撞,则更奠定了肥肠鸡在大家心中的地位。
死海盐做的卓筒鸡
卓筒鸡来自遂宁市大英县卓筒井镇,此地美食一直都独树一帜,伴随卓筒井的千年文化,吸引着无数好吃嘴。
卓筒鸡之美名,缘于它特别的烹饪方法。鸡为当地的土鸡,再用死海特有的天然盐卤洗泡。
还要加上几十种香料熏制,后入土瓦罐,用文火煨之,其肉之细嫩、味之鲜美、香之四溢让人回味无穷
炊烟中诞生的柴火鸡
当人们尝遍各类精雕细琢的菜肴后,就开始对乡下的土锅土灶有了兴趣。
柴火鸡就在这种情况下应运而生,看似粗放实则香味浓郁。
一片炊烟,丰富了大锅大灶内的美味,带来一场舌尖新体验。
新鲜的土鸡肉,炒至金黄再放入泡椒、泡姜、豆瓣等佐料进行大火翻炒,整个烹制过程都在食客眼前进行。
一边看着大锅内的食材翻涌,一边忍受香味直钻鼻腔的诱惑,真是让人欲罢不能!
除了鸡肉和食材的完美搭配之后,木柴燃烧的香味也渗入肉中,连骨头都想嚼了又嚼,香味入口就经久不散。
原生态、接地气的柴火鸡,也仍不是为一种回归质朴的方式。
宜宾还有炖鸡面
△图据:大宜宾
“一两燃面,一两炖鸡”是不少戎城市民的早餐搭配。炖鸡面和燃面一样,都是属于宜宾特殊的味道。
宜宾炖鸡面最早始于上个世纪30年代,经过几十年的经典传承,炖鸡面爽滑可口的味道依旧没变。
△图据:大宜宾
先将盐、花椒、酱油、葱、姜等原料熬制高汤一个半小时。再选用本地土鸡切成小块,接着熬制半个小时。
最后将熬好的汤盛入面中,一碗炖鸡面就做好了。
△图据:大宜宾
面一上桌,就有股鸡汤清香扑鼻而来。
夹一块鸡肉放进嘴里,鸡肉细腻清香,肉质不柴,每次咀嚼都有丰富的汁水溢出。
△图据:大宜宾
尝完鸡肉就开始吃面,极具嚼劲的面条,可以让鸡味的清香在口中停留得更久。
一口汤一口肉一口面,就是大写的满足~
03
在四川
鸡的每个部位都是至尊美味
鸡脖子最有啃头
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各种鸡爪排排坐
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鸡翘翘也是宝
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一口爆汁的鸡肾
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鸡杂是光
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四川人不止做整鸡,连鸡头、鸡脖子、鸡爪、鸡杂通通都不放过,每一个部位,都是一道让人忘不掉的美味!
只想说四川人,真的太会做鸡了!
04
爱吃的四川人
为了做鸡煞费苦心
作为一只鸡,能够死在四川,也算是经历了有滋有味的人生。在四川吃鸡,吃的不只是一种“鸡味”,更是对味道的“执着”。
四川人在吃鸡这件事情上的坚持不懈,也造就了一段美味传奇,总之,有鸡吃的日子,就还蛮有盼头!
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