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四川做鸡,天下第一!

送交者: yanziaz[♀★★★★声望勋衔18★★★★♀] 于 2020-07-01 12:00 已读 2763 次  

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四川做鸡,天下第一! 



在四川提到吃鸡,你会想到什么?


口水鸡?辣子鸡?钵钵鸡?芋儿鸡?肥肠鸡?椒麻鸡?麻辣鸡?小煎鸡?...


别的地方,或许只有单一的吃鸡方法,但对于四川人而言,作为一只鸡,拥有一万种最尊贵的死法。



“无鸡不成宴”,在四川人,小到日常吃饭,大到各种宴席,鸡,永远制霸餐桌C位。


据统计,光是成都人,平均每年就要吃近2亿只鸡,相当于平均一天食用50万—60万只鸡。


今天屋头有客人,去拌只口水鸡。今天是周末,去买份棒棒鸡。今天不晓得吃啥,那就烧个鸡。


四川人对鸡的热情,已经变成了一种骨子里的习惯。




讲真,估计每个四川人从记事开始,就对吃鸡这件事情习以为常了。


一般说到“中国最会吃鸡的地方是哪里?”,估计很多人第一时间会想到广东。


广东的白切鸡、盐焗鸡、三杯鸡、麻油鸡...哪怕是没吃过,也听得多了!



本以为广东人就是中国吃鸡界的霸主了,但是不曾想,四川人民带来了转变。


川菜味型丰富,多达二十几种的味道,让川菜走出四川走向全国乃至全世界!


所以,吃鸡的时候,有了川味的助力,想不好吃都难



就拿广东的白切鸡来说,这道菜已经够出名了,但到了四川,还是要入乡随俗!从白切鸡化身成四川家喻户地的口水鸡。


红殷殷的油辣子直接淋上去,寡淡的鸡肉在红油的加持下,迎来自己鸡生的高光时刻


白切鸡再出名,在红油满满的口水鸡面前,似乎也有些黯然失色了。



还有和口水鸡同为四川出名“鸡菜”的宫保鸡丁。虽说四川嗜辣如命,但宫保鸡丁这种煳辣味的川菜能够大火,也是有过人之处的。


甜辣兼具,使人欲罢不能!鸡肉的兼容性,和川味儿迸发出让人追寻的绝妙味道!


鸡肉,仿佛天生就要和川味合为一体!




四川人吃鸡,还有一手绝招,就是会选。鸡是肥的瘦的还是高的矮的,适合炒还是适合炖...


不然,你去逛菜市场,站在旁边看四川嬢嬢选,都能摸清门道。


吃得最多的青脚麻鸡


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青脚麻鸡是四川本土品种,是现在成都市场上食用最多的品种。



如果你家里要炖鸡,那记到选青脚麻鸡,炖出来的汤那叫一个鲜美,肉质口感也是巴适的很。


适合干煸的三黄鸡


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三黄鸡是成都市场近来引进较多的品种,很适合放养。


肉质嫩滑,皮脆骨软,脂肪丰满,味道鲜美,营养丰富,说的都是它。



做干煸鸡,就适合用黄脚鸡,而且还要喂养5个月左右的,这种吃起来肉嫩、还不得塞牙!


漫山窜的跑山鸡


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在深山林地内放养的跑山鸡,绝对是鸡里的“战斗鸡”。



跑山鸡这三个字,在四川人心里就是”天然,生态”的代表。鸡咯咯不停的锻炼,练就了一身经得起整的肉嘎嘎!


吃起来那叫一个嫩中带韧性,鲜香味浓郁!在四川是也很受市场欢迎的!



在四川学会选鸡,就好比掌握了一项独门秘籍。


从此厨房就有你的一方天地,你的骄傲姿态因为一只鸡,得到升华。


而且,在四川想做出好吃的鸡肉,更是分分钟的事情。




一只鸡能够死在四川,那也算是“死得其所”了。


在四川,鸡头到鸡脚,没有那一个部位,四川人是做不出来的,来,张嘴吃鸡!


01


光是凉拌都能出本书


上桌率最高的口水鸡



有着“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”美称的经典凉菜口水鸡,无疑是夏天最勾人食欲的美味了!


不管是日常家里吃饭还是请客吃酒碗,口水鸡在四川的上桌率,那真的是99.9999%了!



口水鸡其实就是白砍鸡,话说郭沫若曾追忆少年时代,说“在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……”


于是“口水鸡”的别称,以此传开。虽然后来做法稍有变更,却都少不了那熟悉红油作伴。



煮熟后的鸡肉切块,淋下川味儿十足的红油,一盘菜,集麻辣、鲜香、嫩爽于一身,味道层次无比丰富!



光是看看还未下筷,就口水直流了,正应了“口水鸡”这个名字~


清代流传下来的钵钵鸡



这道四川传统名小吃,起源于乐山,从清代流传至今,已有上百年的历史


钵钵鸡自带的清凉感,尤其适合夏天吃,解馋不烫口,还除暑湿。



竹签上串起鸡肉,盛在名为“钵钵”的敞口瓦罐中,再配以麻辣为主的佐料。等片刻入味,美味就成了。


现在大多不以钵钵来装了,但钵钵鸡的名号,还是传了又传。



资格的乐山钵钵鸡,有红油和藤椒两种味道,红油里芝麻要香,藤椒里花椒要麻,才算够味!



钵钵鸡里不只有鸡,还可以选自己喜欢的菜,荤素都行,泡在汤汁里面,随吃随拿,味道都巴适惨了!


上过《舌尖2》的麻辣鸡



古蔺麻辣鸡始创于解放初起,因古蔺属于四川盆地周边山区,山高坡陡产有优质土鸡,加之当时古蔺人多以体力劳动为主,食品口味偏重,就创造了这道重麻重辣的菜。


作为古蔺县最地道的小吃,麻辣鸡还被《舌尖上的中国》青睐过,只想说“四川做鸡”就是绝!



成为一只合格的麻辣鸡,需要用多种中草药熬制的香料进行卤制,走在古蔺街头,如果闻到一阵卤香,那多半是麻辣鸡在卤制中。



这样一只鸡,拥有鲜、香、麻、辣四种味型,鲜香来自卤汁汤味浓郁,麻辣则是来自灵魂蘸料。



▲ 图/纪录片《舌尖上的中国2·三餐》


红油蘸料,作为麻辣鸡不可缺少的一部分。一般吃时先拌入佐料,隔1、2个小时,等味充分融入鸡肉时,就可以食用了。


还有很多人是蘸起吃的,这样既能蘸料吃的麻辣过瘾,也能不加任何佐料,直接吃到鸡肉的本味。



咀嚼着劲道的鸡肉,总让人产生行走江湖的肆意洒脱。再配上蘸料,入口就精神一振,热辣直窜脑门,好不刺激!


没有棒棒的棒棒鸡



棒棒鸡是川菜中一道非常有名的凉菜,以连肉带骨、香嫩麻辣,它的起源地公认在汉阳。


川谚有“嘉腐、雅鱼、汉阳鸡”之说,汉阳鸡也因其细嫩肥美而成为地方良品



据说是从明清时期,当地人喜欢钻研美食,发现了鸡肉加红油的美味,但鸡肉当时是逢年过节才能吃的,于是,就有人想了法子。


把鸡肉切成薄片卖,但光凭刀无法切匀,于是用小木棒作为标准。



木棒敲击斩鸡刀背,将鸡肉斩断成块,确保每人吃到的薄厚一致,再加红油拌和食用,故称为“棒棒鸡”。


到了今天,棒棒鸡已改成刀切,小木棒被彻底抛弃,但“棒棒鸡”的名字却保留了下来。



棒棒鸡属于“怪味”味型,麻辣酸甜鲜咸香统统具备,肉质细嫩肥美,从里到外都是销魂滋味,难怪成为四川名菜。


02


烧、炖、炒


是对鸡咯咯最大的尊重


成都人都爱的芋儿鸡



芋儿和鸡有多配,只有成都人才晓得。


成都芋儿鸡出脱于烧鸡公,90年代,当时的望平街是烧鸡公一条街,几乎家家都是烧鸡公的招牌,想吃鸡,就去望平街。


2009年左右,芋儿鸡火爆全城,那个时候华阳还不是天府新区,成都人周末就拖儿带母的开车去华阳吃全家福芋儿鸡。



鸡和芋头要先在高压锅里压,再放进红汤里煮。


溜耙的芋儿,轻轻一夹软糯得很,鸡肉肉质紧实,嚼起还有一丝韧劲。



趁热把鸡肉和芋儿一锅呲溜吃完,除了饱感,还有妥帖的幸福感,难怪这是成都人的独爱。


神仙搭配肥肠鸡



肥肠和鸡,在四川人眼里就是神仙搭配


这道菜算是重庆烧鸡公火锅的一个变种,并在彭州演化成了一道新兴的川味佳肴。



肥肠鸡最初诞生于农家乐,虽然生于“僻野”,但用料讲究,又天然质朴,结合起来竟如此美味。


绵扎滑溜的肥肠,鲜美细嫩的鸡肉,加入秘制的调料和味碟,辛香麻爽,一夜入蓉就遍地开花!



在爱吃杂碎的四川人眼里,肥肠本就是极受追捧的食材,和鸡肉的完美碰撞,则更奠定了肥肠鸡在大家心中的地位。


死海盐做的卓筒鸡



卓筒鸡来自遂宁市大英县卓筒井镇,此地美食一直都独树一帜,伴随卓筒井的千年文化,吸引着无数好吃嘴。


卓筒鸡之美名,缘于它特别的烹饪方法。鸡为当地的土鸡,再用死海特有的天然盐卤洗泡。



还要加上几十种香料熏制,后入土瓦罐,用文火煨之,其肉之细嫩、味之鲜美、香之四溢让人回味无穷


炊烟中诞生的柴火鸡



当人们尝遍各类精雕细琢的菜肴后,就开始对乡下的土锅土灶有了兴趣。


柴火鸡就在这种情况下应运而生,看似粗放实则香味浓郁。


一片炊烟,丰富了大锅大灶内的美味,带来一场舌尖新体验。



新鲜的土鸡肉,炒至金黄再放入泡椒、泡姜、豆瓣等佐料进行大火翻炒,整个烹制过程都在食客眼前进行。


一边看着大锅内的食材翻涌,一边忍受香味直钻鼻腔的诱惑,真是让人欲罢不能!



除了鸡肉和食材的完美搭配之后,木柴燃烧的香味也渗入肉中,连骨头都想嚼了又嚼,香味入口就经久不散。



原生态、接地气的柴火鸡,也仍不是为一种回归质朴的方式。


宜宾还有炖鸡面



△图据:大宜宾


“一两燃面,一两炖鸡”是不少戎城市民的早餐搭配。炖鸡面和燃面一样,都是属于宜宾特殊的味道。


宜宾炖鸡面最早始于上个世纪30年代,经过几十年的经典传承,炖鸡面爽滑可口的味道依旧没变。



△图据:大宜宾


先将盐、花椒、酱油、葱、姜等原料熬制高汤一个半小时。再选用本地土鸡切成小块,接着熬制半个小时。


最后将熬好的汤盛入面中,一碗炖鸡面就做好了。



△图据:大宜宾


面一上桌,就有股鸡汤清香扑鼻而来。


夹一块鸡肉放进嘴里,鸡肉细腻清香,肉质不柴,每次咀嚼都有丰富的汁水溢出。



△图据:大宜宾


尝完鸡肉就开始吃面,极具嚼劲的面条,可以让鸡味的清香在口中停留得更久


一口汤一口肉一口面,就是大写的满足~


03


在四川


鸡的每个部位都是至尊美味


鸡脖子最有啃头


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各种鸡爪排排坐


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鸡翘翘也是宝


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一口爆汁的鸡肾


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鸡杂是光


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四川人不止做整鸡,连鸡头、鸡脖子、鸡爪、鸡杂通通都不放过,每一个部位,都是一道让人忘不掉的美味!


只想说四川人,真的太会做鸡了!


04


爱吃的四川人


为了做鸡煞费苦心



作为一只鸡,能够死在四川,也算是经历了有滋有味的人生。在四川吃鸡,吃的不只是一种“鸡味”,更是对味道的“执着”。


四川人在吃鸡这件事情上的坚持不懈,也造就了一段美味传奇,总之,有鸡吃的日子,就还蛮有盼头!


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文中部分图片来源网络 侵删


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#在四川,你还知道哪些“做鸡大法”?#


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