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一段神奇的旅行,登上了珠穆朗玛峰巨人的肩膀

送交者: 江南同乡[★品衔R6★] 于 2022-01-27 10:43 已读 7122 次  

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作者/摄影:莫国良

也许是与佛祖有缘在西藏的旅行中,有幸观光了珠峰脚下的登山大本营,由此与珠峰结下了佛缘,目睹了站在世界之巅的珠峰风采。也使得笔者在有生之年留下了最为美好的记忆。



珠穆朗玛峰海拔8848.86米,是世界海拔最高的山峰。主峰中心,位于中国与尼泊尔边境线上,北部在中国西藏自治区日喀则市定日县境内,南部在尼泊尔北部境内。往西距希夏邦马峰120公里。藏语中“珠穆”是“女神”;“朗玛”是“母象”;因此,藏语的完整定义是“大地之母”。




下榻日喀则酒店,睡到自然醒。洗漱早餐后,沿着G318国道一路遛弯。穿过了拉孜广场以及海拔为5248米的嘉措拉山口,珠峰标志性景区入口景点。相关游记见《打卡通往珠穆朗玛峰的G318天路国道》。



大约在下午3:30分左右,小车终于到达了珠峰景区的入口处,购票后驶入景区。虽说检票后应该就算到了景区,然而事实上并非如此,从景区大门到到珠峰的大本营还有将近100公路的行程。不过路途虽说是不近,但是风光却是格外的旖旎与惊奇,因此也是不虚走此一遭。






沿着S515公路一路向前,车行不久就到了珠峰大本营的必经之路,海拔5210米的加乌拉山口下的珠峰108拐山道入口处。行车在108拐的山道中,要说惊险那倒是未必,最让人感受到的是壮观,山坡上的连续曲线弯道,会让你似乎是行走在云中雾里,找不到方向。



山不转,车转再转。行车在棕红色的喜马拉雅大山的游荡,枚枚回首走过的弯道,公路又是形成的各种曲线都会让你感到惊讶。也会让你真正地体会到什么叫做大山。什么才是天路。







翻过了世界之巅的景观大道珠峰108拐,就到了加乌拉山垭口。停车后发现,要观景还要爬坡300余米的碎石路才能到达光景台。虽说300余米的坡道不是很远,事实上并非如此,雪域上的300余米的上坡路段就是一个瓶颈,除非有非常棒的体力,一般观光者无法攀登。由此也被当地的藏民利用,形成了摩托车摆渡的发家之路。光景台的如此建造,或许是体现了设计者的良苦用心,要实现攀上世界之巅的理想,就算是已经登上了巨人的肩膀,在要往上那就要有天时。地利、人和的必备条件。也许这条道的设计就是攀登珠穆朗玛顶峰的模拟,让观光者有个攀登珠峰艰难的体验。





登上观景台果然不负虚名。仰望蓝天,极目处的无限风光在险峰的珠穆朗峰,舍我其谁地傲立在蓝天之中。蓝天下的白云又像是洁白的哈达在珠峰上飘扬,彰显着“大地之母”的风范。



俯瞰来时的山坡上,一条曲折的108拐道,由上至下俯卧在大山之下。由此笔者忽然想起了伟人“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的诗句来。上通天地、下接地气,天地通达。世上无难事,只要肯登攀。





逛完了珠峰观景台,小车一路下坡,不久就到了一个山谷的停车场内,换上了去珠峰大本营的通勤车。(外来车辆一律不得入内)





换上了景区内的通勤车,沿着通往珠峰大本营的公路行驶了约1个多小时后,大约在19点左右,就到了珠峰大本营。此时的珠峰大本营正好是夕阳西下,一束束光环下的大本营被衍射的扑朔迷离,渗透着神秘。



正南面的珠峰近在迟尺,由于没有夕照阳光的辐射,蓝天下的珠峰一片雪白,洁莹无暇地给人一种纯美的享受。





西面望,斜阳下的希夏帮马雪峰也是被黛色的夕阳红晕打扮得格外的显眼,一束从云层透过的霞光照射在红色的大山上,又是散发着无限光芒。



东面山岗上,半轮圆月已经是悄悄地挂在雪峰上,似乎又是在悄悄地在等待着我们的到来,我们由此也是有幸地见到了在世界之巅的雪域高原上见到了日月同辉的大美。





收拾完行李,由于要看最美的“日照珠峰”的大美景色还早,由此我们的司机建议可以去参观离大本营不远的绒布寺观光游览。绒布寺属西藏宁玛派寺庙,位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,海拔约5154米。



打卡绒布寺有三个显著的特点:1、世界上海拔最高的寺庙;2、是一座世界上少有的“僧尼”混居的寺庙;3、是印度佛教传入藏区的第一人,莲花生大士居住及传经布道的佛堂。



除上述3个显著特点外,按本人观察来看,绒布寺也是拍摄珠峰的最佳地点。其相对位置较高,又有寺庙作为铺垫,因此拍摄出来的珠峰更会有特色。



到了之后却发现,由于寺庙正在修缮中,因此也无法拍出其绝妙的精华部分。






由于急着要赶回珠峰大本营的观景平台,观赏日照珠峰的大美,于此也是急着赶回到大本营的平台上观赏日照金山的最佳晚宴的美色。



大概在19:30分开始,珠穆朗玛的日照金山拉开了帷幕。原本洁白无瑕的珠峰,一点点地由雪白至粉红,再由有粉红转至绯红。经过1个小时的粉墨登场,又由排红回到了一层不染的雪白。如此的美景夸张地彰显了,此景只应天上有,人间能得几回闻的大美。







观赏完了“日照珠峰”的大美后,回到了帐篷晚餐休息。说实话大本营的住宿条件实在是很难恭维。这一宿也是笔者入藏之后,感觉最难熬的一宿。高海拔的缺氧以及高寒冷气候,使得笔者坐着都感觉困难。



珠峰大本营的黑夜是寂静、寒冷的,然而其黑夜的星空也是格外的灿烂。黎明前的星光更是迷人,在黑暗的程曦中闪烁着无数的晶点,让人陶醉。由于高原的缺氧与寒冷,笔者也不敢造次长时间地待在高寒冷的极地高原的旷野中。由此,也只能提供这次同行驴友拍摄的晨曦中珠峰上的星光与大家一起共享。





熬了一宿的高海拔缺氧与寒冷,终于迎来了东边的晨曦和朝霞。由此我们也是顾不得洗漱,赶紧逃离魔鬼般,高处不胜寒的天堂。





带着珠峰朝霞里的祥云祝福,与世界之巅的大地圣母珠峰告别。虽说生存环境条件比较恶劣艰苦,然而其美如天界的旖旎风光也会使人终生难忘。尤其是她所展现出来的高处不胜寒的境界,让人感悟了即使已经站在了巨人的肩膀上,再要到另一个高度,登顶也不会是一蹴而就的做事哲理。



祝福你,大地圣母,珠穆朗玛。扎西德勒!

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