拒绝上央视!7年小店凭一道田鸡称霸福州
如果有人问起,福州哪里的田鸡好吃?
那么七叠洪福小吃这个名字一定会出现在大多数人的回答当中。
开业7年多,尽管店铺每天上午11点半才营业,但有许多顾客10点就在门口开始排队。到了饭点的时段,更是一座难求,2-3人往往需要拼桌。
早些年时,央视录制节目时曾想来采访,福建东南台也来过,但都被老板委婉的拒绝了。
老板是来自闽清的一家人,他不愿透露姓名的说,并不想做一家所谓的“网红店”,只是想在社区楼下的店面里,静静的传递自制的美味。
从早上6点的菜市场买菜,到次日凌晨1点才能将店里全部收拾好,营业的10小时之外,他们做的事远比想象中更多。
▲店里只有5个位置,饭点时桌子大多是摆在外面的。
久负盛名,自然要吃上一顿,菜单上的价格再次令我们大吃一惊,10块?5块?在物价飞涨的年代,竟还有如此便宜的菜品?
话不多说,全满上!
/ 泡椒田鸡 /
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泡椒田鸡大概是七叠最出名的一道菜,出名的地方在于它的特别。福州的泡椒田鸡很多,却只有七叠洪福小吃的味道独一无二,吃一次便能留下极深的印象。
小份50元的量已经不少,金黄的汤底上是满满一层的田鸡。
大块白色的肉中点缀以红绿两色辣椒,散发着爆炒过的油香,直冲鼻腔。
咸、辣、酸三味在舌尖共奏出一曲和谐的乐章,适宜的酸辣比例,让不能吃辣的人通常也可以大快朵颐。
特别之处在于胡椒孜然,两者与酸汤产生了奇妙的化学反应,让人欲罢不能,底部的配料也极为扎实,酸萝卜、木耳、豆芽、花菜一个都不少。
很多吃过的人们说,即使七叠的田鸡已经涨了价,没最早那样令人一口惊艳的味道,但在福州田鸡界仍称得上数一数二。
/ 白切活肉 /
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来晚就没了的一道经典菜肴,活肉原本是来自永安的一道小吃,七叠的老板用自家的方法做出了这一道客家风味。
秘制酱汁加上香菜,让味道浸入细嫩的肉中。肉的新鲜一口便吃的出来,而酱汁应该是由蒜头酱和生抽改制而成。两者结合,浓香四溢,鲜香到不行的猪肉让每张桌子上几乎都点了一盘。
这道菜有多好吃?它出身闽清,却让本地的许多客家菜馆都过来拜师,希望能学会做这一道客家美食。
相比起田鸡,白切活肉更让我们惊喜。
/ 草根猪蹄汤 /
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“草根啊,都是我们老家上面自己去拔,然后自己带过来的。”
端上来时,老板的母亲无比自豪的介绍着这一菜品。
一大份汤只要10元,实惠的不可思议,汤里也都是真材实料,已经炖烂的猪蹄吸饱汤汁,每一口肉都带着浓浓的草根味。
汤面亮的可以反射出顶上的太阳,却也不油腻,甚至还有点爽口。
汤的味道难以形容,鲜美的汤汁淌过舌头直抵喉咙,草根的浓郁混合着猪肉的鲜香,缓缓化开。若是不习惯这类药膳味的朋友,可能会觉得难以入口。
/ 鸭血大肠 /
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底料带着点闽南风味,鸭血和大肠已经在汤汁中浸透,舀起一勺,闪闪发亮的汤汁令人垂涎欲滴。
滑嫩的鸭血锁住鲜辣,把两者的滋味浓缩于筷子上的方寸间。尽管头顶烈日,但只稍几下眨眼的时间,满盘货色已所剩无几。
不是,我在拍照的时候你们能不能给我留点?
/ 红烧猪脚 /
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猪蹄的工序复杂,需要去毛、清洗、切块、卤制,每一个步骤都是有严格把控的,不然味道可谓差之毫厘谬以千里。
长时间炖煮后,每一块猪蹄都相当诱人,色泽金黄。吃起来有嚼劲,但不费力,绵润粘口,香浓软糯,这10块,值!
/ 酱拌蔬菜面 /
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在店里的主食之一,比起白米饭,更多人对这份面情有独钟。自制的菠菜汁加入面条,呈现独到的绿色。
经过搅拌,酱汁挂在面上,入口滑润,对于习惯吃酱油拌粉之类的人来说是个巨大福音,若是虾油或者花生酱的爱好者,那可能只属于中规中矩。
/ 金针菇 /
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与活肉差不多的酱汁,是许多吃不到活肉的人聊以慰藉的菜肴。
/ 钉螺 /
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似乎是店里的新品,传统的福州味钉螺,若不是还要上班,真想就上一瓶啤酒,痛快的嗦着钉螺喝着啤酒,谈天说地。
以手机作为大小对比,每个盘子的直径都在20cm左右,说不上大,但绝对物美价廉。
正午的阳光洒在桌面上,满满一桌加上一瓶肥宅快乐水,8道菜(金珍珠和猪蹄不当时还没上)最终的价格是103块,物美价廉,足够让3个大饭量的人吃饱。
居民楼下的社区小店,不仅有一家闽清人的温情,毕竟相对虚名与情怀,只有味道才能长久的留住人心。
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