无鱼丸不成席,你好,福州鱼丸
无鱼丸不成席,你好,福州鱼丸热腾腾的清汤鱼丸,撒上葱花 再加点儿香醋或者胡椒粉
这就是标准的鱼丸吃法
它既是一道菜,也可以当作一道汤
有人用筷子夹,有人用汤勺捞
圆滚滚的丸子汤
承载了福建沿海许多人的回忆
闽菜谱是中国八大菜谱之一
在上面,没有专门的一页记载鱼丸
也许是它太过于简单,以至于登不上大雅之堂
但它确实是被本地的人们广泛喜爱的小吃
每一个小吃摊,每一个厨房
都有它不起眼的位置
鱼丸不是福州特有
福州鱼丸与沿海其他的鱼丸的最大区别在于它
——有馅
一个标准的鱼丸,一定是鱼做的
福州临海,制作的鱼丸大多以海鱼为原料
因材就物,福州的鱼丸大多取用鳗鱼或者鲨鱼肉制作
剔去骨头,剁成茸,加上适量淀粉
多次搅拌,做成鱼肉泥
裹上肥瘦合宜的猪肉馅,捏制成丸
一个圆润的福州鱼丸就这样做成了
它饱满浑圆,如玉晶亮
一小颗,一颗颗在沸水里翻腾煮熟
在高汤中鼓胀,高汤的滋味慢慢渗透
内在的咸鲜猪肉馅,与单纯鱼浆的淡寡相互交融
析出猪油让弹嫩的鱼浆更显油润
轻轻咬上一口,Q爽弹牙,劲道十足
每一户人家做出来的鱼丸味道都是不同
高汤,煮的时长,制作的材料
不同的味道拼凑出福建人对鱼丸的喜爱
它简单易做,却独有风味
福州的鱼丸,它既可以是早市上的一碗醒酒汤
也可以是夜晚串在烧烤架上的串烧
还可以是乡村宴席上让人喜笑颜开的汤丸
不拘于什么场合,它不起眼地渗透到吃食的方方面面
可以多,却不可以少
在宴席没有那一道在汤里沉浮的丸子
总感觉会失去了一些味道
传统的鱼丸大多是手工制作
杀鱼、打浆、制馅、成型、出锅
一道道工序下来
考验着人们对于鱼丸的热情与功力
至今街头巷尾仍旧存在着许多的老字号
悠久的历史和各家独特的口味成了人们的心头好
而更多的人,在自己的厨房
把福州丸子记在了自己的回忆之中
鱼丸是一种半成品,很耐煮
过去的小商贩挑着一头是炭火的担子走街串巷,
碗和汤匙发出的清脆连贯的“勘~勘~”声
成了小孩子聚集的信号,鱼丸来了
现在更多的是超市里一包包的半成品丸子
精美的包装之下 ,迎旺延续着福州鱼丸旧时的味道
十余年来安安静静,沉淀出福州鱼丸的精髓
那是怀念的味道,也是必不可少的味道
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