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厦门料理烧酒配,虏获一众回头客(下)

送交者: Smiley1[♀★★★★声望勋衔17★★★★♀] 于 2021-06-12 23:28 已读 1717 次  

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上集提到的这家烧酒配(见下图),还有一个特别有意思之处。这里每到晚上,总有很多厦门本土大厨聚在门口宵夜。谈天扯地之余难免也交流交流厨艺。我觉得吧,这应该也是这家餐厅出品令人称道的原因之一。

三层楼的小店在夜色中呈现明亮的橙色,楼虽不高却也醒目。


山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;店不在大,好吃就行!


营业时间“下午5点至凌晨1点”,每天只对外营业这么点时间,够拽的吧?


闽南的烧酒配嘛:主要以凉菜为主,顾名思义是好酒之人的好朋友。但南方的凉菜由荤菜唱主角,虽说不像北方的“硬菜”一般大锅大盆,不过胜在种类繁多,花样百出。


为了踏实喝酒,主食先上。炒湖头米粉:湖头米粉是厦门以地域冠名的特产,特点韧性好,煮汤不易糊。这边用巴浪鱼干做主要配料,和福州选它煮锅边的思路应该是一致的,取其有味也。


海蛎煎:相对实惠些的下酒菜。


炸凤尾鱼(凤鲚):这种鱼别的做法都不理想,油炸则特别香,细细的鱼刺薄薄的鱼骨都变得酥脆可口,典型性下酒好菜。


咖喱鱿鱼(原谅我实在分不清鱿鱼的各种小门类,只能笼统称之):色泽明黄,质地扎实,直接吃有咖喱的香味,蘸蒜蓉酱吃味更厚重。


闽南醋肉:醋肉外形和西南地区的酥肉一样,实际上做法也差不多。在厦门和泉州地区比较流行,调味时加了醋,所以出品酥香中带有微酸的独特风味。


醉旺螺:一般酒楼里点这个,白灼居多。但人家是烧酒配嘛,加酒加糖加酱油腌制的比较好下酒。


酥卤巴浪鱼:把它想象成江浙一带的熏鱼可能会比较好理解,不过这鱼可没有经过那么狠的油炸。


芥菜煲:传统闽南菜,尤其在冬季,因为保温效果较好,且经霜的芥菜有甜味,特别受欢迎。现在一般用潮州的包心芥菜,一年四季都能上。


卤小肠头:这家的卤小肠是我吃过最好的,关键是火候,精准得正好稍微用点力一口咬下能把小肠切断,嚼头特别好。


半煎煮的秋哥鱼:先通过油煎收紧肉质,避免焖煮时散型。再通过焖煮出味入味,于是汤拌饭绝妙,肉吃起来也不单调。


海蛎羹:喝酒离不开汤。海蛎裹匀地瓜粉,搭配青蒜或芹菜煮汤加胡椒粉是闽南家家都会的。这里别出心裁多加一味西红柿,不仅更好看,还有助解酒。


再来一盆鲨鱼头煮鱼丸汤,吃这个猛下胡椒粉就对了,最好能喝出发汗的效果。哈哈,说到这里明眼人看懂了,又是解酒的。


还算有些消费能力的厦门土著来说:请客吃饭环境最好吃得最贵不叫牛逼,叫傻逼;务实的消费观念是食材滋味,做法讲究。

这,就是闽南饮食文化的一个中心,两个基本点。

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贴主:Smiley1于2021_06_12 23:30:49编辑
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