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中国这条徒步线,再不爆真的可惜

送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2022-07-06 10:18 已读 6684 次 1赞  

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不久前的端午假期,根据一旅行平台大数据统计,全国各地徒步旅行的热度涨幅达到了百分之七十五。被口罩闷坏的都市人,开始意识到没病走两步,是多么真诚的祝福。在这份徒步旅行目的地榜单里,位居第一的是一个并不耳熟能详的名字——雨崩。

第一次听说雨崩这个地名的人,很容易误以为它是东南沿海的哪个不知名村镇。毕竟简简单单两个字,就能让人想象出一幅“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的南国雨景。

其实雨崩是位于云南省迪庆藏族自治州的一个藏族村落,雨崩是藏语“些里崩”的谐音,意为堆放着经函的地方。



雨崩


雨崩村海拔达3000米,又被群山环绕,历史上仅靠驿道与附近的西当村和尼农村往来。虽然2018年雨崩通了简易的公路,但因为气候原因,公路只在七八月可以保证畅通。交通的限制反而让雨崩搭上了近年来“11路”的快车,早已成为了徒步爱好者们公认的一条史诗级的徒步线路。

众所周知,史诗的最大特点就是又美又惨。徒步雨崩,就是在天堂和地狱间来回穿行。



徒步雨崩,身体在地狱,眼睛在天堂。/图虫


目前,进入雨崩最流行的线路仍然是从德钦县城驾车至西当村,再从西当村开始徒步,经过12公里的上坡抵达海拔3700米的南宗垭口,再走6公里的下坡,才算正式进入雨崩了。由于地形的限制,总共几十户人家的雨崩村却分为了上下雨崩,被大山分隔,又通过河流相连。

上雨崩村依山而建,可以通往冰湖和笑农大本营,下雨崩村则嵌在峡谷洼地里,可以从这儿去往神瀑。虽然路线和景点选择并不多,但因为徒步的自由度很高,不同的季节进入雨崩,恍惚间能让你以为自己进入了雨崩多元宇宙。


5月雨崩始盛开


雨崩的春天总是姗姗来迟,每年要等到5月才褪去覆盖其上的冰雪,开门迎客。虽然不远处的梅里雪山仍然被皑皑白雪笼罩,但仔细看去山道上缀着星星点点的粉色山桃花已经泄露了大地回春的消息。

在雨崩的春天,零星的山桃花只能算是开胃的前菜,真正的主角是高山杜鹃。海拔的变化让雨崩的杜鹃花显出你方唱罢我登场的热闹景象。大约从4月底开始,低海拔地区的杜鹃花就开始陆续开放,其后随着气温的进一步上升,高海拔的杜鹃花也加入其中,整个花期可以一直持续到6月初。



高山杜鹃的美。


不仅花期长,雨崩的杜鹃分布也很广泛。下雨崩往神瀑的路上,神瀑下的牧场、笑农大本营的河谷地带,雨崩和尼农峡谷的交界处,都有大片的杜鹃。即使是赏花旺季,也完全不用担心陷入退休摄影爱好者的汪洋大海。

不过,别只顾着抬头看花饱眼福,而忽略了脚下其貌不扬的菌子。按照海拔,雨崩可以划出温带、寒温带、亚高山气候带等好几个气候带,因此形成了云杉、冷杉、赤桦、赤松、栎树构成的稀疏原始森林,这正是菌类安营扎寨的应许之地。每年5月时节,松茸、羊肚菌、一窝菌、白牛肝菌等山珍满地都是,配上当地藏民散养的山鸡,绝对是广东阿姨见了都要夸靓的老火鸡汤。当然了,千万不要自己随便乱摘,不然吃完变成能看见蓝精灵的“菇勇者”,老艺术家可不负责任。



这里的蘑菇种类丰富多样。


夏日雨崩,藏式山水


七八月进入雨崩的旅行者,可能会误会雨崩二字的来历,因为夏季的雨崩,雨水充沛到让人以为在梅雨江南。虽然地处高原,但是周围丰富的水文条件,提供了充足的水汽,蒸腾的水汽经由山脉抬升,就化成了连绵的雨季。

夏天是最适合前往神瀑和冰湖的季节,神瀑位于卡瓦格博雪山南侧,距离下雨崩14公里,由冰雪融水而成,所以也被称为圣水。神瀑是藏传佛教信徒转山必去的地方。藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种“洁净心灵的修炼”,按照藏族的传统——顺时针绕着瀑布走三圈,就能洗涤心灵净化罪孽。



藏族人会到神瀑下沐浴。


不过老艺术家还是要提醒大家量力而行,一方面冰川的融雪使得神瀑的水量达到一年最大,另一方面即使是夏天,神瀑的水用刺骨来形容也不为过。洗礼之前你可能幻想自己在瀑布下如同金庸小说里修行的侠客一样潇洒,站在水流下你才会意识到自己有多像《情深深雨濛濛》里找亲爹要钱那天的依萍。

玩不来这种硬核项目也没关系,可以从上雨崩一路向北去看冰湖。夏天的冰湖,冰层已经完全消融露出湖面。可不要被它的名字骗了,虽然冰湖两个字听起来就像加了十层蓝色滤镜,但实际上冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成的深绿色海子,更像是雪山间的一块琥珀。冰湖也是雨崩村的主要水源。



雨崩冰湖仿佛雪山间的一块琥珀。/图虫


在去冰湖的路上会路过笑农大本营,这里也是当初“中日登山队员”登卡瓦格博峰的大本营。因为历史上这次惨烈的山难,卡瓦格博峰从此禁止攀登,这里便作为补给站而被保留下来。去冰湖一定要赶早,如果下午1点还没有抵达大本营,那么不建议继续前往冰湖了,一旦天黑,回程的路线会风险陡增。

夏天的雨崩,周遭的群山上雪线变高,峰顶时常笼罩着一层不散的雾气。虽然影响日升日落时日照金山的效果,不过倒是平添了几分中国山水画的意蕴。不同的是这里的山水只可远观,淋漓的洪荒之气宣告着它们从未被人类真正驯服。



笑农大本营,前往冰湖的休息补给站。


雨崩秋色,最容易闯进天堂的季节


秋天可以说是最适合徒步雨崩的季节,雨崩的秋天不长,10月秋色才算得上浓郁,而到11月就开始封山了,错过就要再等一年可不是唬人的广告。秋天的雨崩少了夏日连绵阴雨的困扰,山路走起来简直是竹杖芒鞋轻胜马。

秋天的雨崩是金色的,青稞地里的绿意被秋风吹散,逐渐显露出金黄的底色。俯瞰下雨崩村,仿佛被一层绵软的黄金地毯托起,洁白的藏式民居错落其上,如同装饰的玉珠。晴朗的秋日也是在雨崩看到梅里雪山日照金山几率最高的季节。当金灿灿的日光洒在雪山之巅,平日里看起来高不可攀的神山,也会笼上一层浓浓的暖意,而泛黄的秋叶却都还郁郁葱葱地挤在树上,完全没有北方秋天的萧瑟之感。



绝美的日照金山。


秋天在雨崩,不必再长途跋涉地在景点间赶路,只需要找一处开阔的台地抬头看云就好。沈从文曾说:“云南的云似乎是用西藏高山的冰雪,和南海长年的热浪,两种原料经过一种神奇的手续完成的。色调出奇的单纯。惟其单纯反而见出伟大。”光是在雨崩看云卷云舒,就能消遣掉人间一日。



雨崩的云都那么好看。


秋天也是雨崩的藏民们回家的日子,每年冬天过去他们就会赶着牲口去到不同海拔的牧场,跟着季节的变化来回迁徙,而到了秋天,他们就会在大雪封山之前回家。所以这个时候的雨崩村,也是最热闹的。平日里静寂的村落,此时会回荡着络绎不绝的牛铃声以及牧人的叱喝声。夜幕四合时,村里的火塘升起篝火,运气好的话,可以蹭上一杯现煮的酥油茶,在忽明忽暗的火光里,听藏族朋友讲游牧路上的种种际遇。


冬天的雨崩,要么别来,要么别走


冬天的雨崩值不值得去,在驴友圈里一直是个颇有争议的话题。说不值得,是因为雨崩的冬天相当漫长,而且大雪封山,道路不通是常事,在冬天徒步雨崩,不仅危险性陡增,而且很可能进去以后一时半会儿出不来,运气差的可能得等上大半个月。因此对于扳着手指头数年假的大部分人来说,冬天去雨崩并不是一个性价比很高的选项。

当然如果你是资深徒步爱好者,而且有相对自由的时间,并且能耐得住寂寞,那么冬天的雨崩,绝对不会让你失望。冬天劝退了大部分只是为了放松的游客,让雨崩仿佛回到了曾经那个无人知晓的世外桃源。



冬天的雨崩当然也不会让你失望。/图虫


冬天前往神瀑,如果没有向导,可能会迷路。因为极目四望全是皑皑白雪,偶尔可以看见的活物是壮硕的牦牛在喘着粗气。只有熟稔的藏民知道,跟着鲜艳的五彩经幡走,它们会指引人走向圣地。神瀑在滴水成冰的冬日已经几乎没有水量,而变成高悬的冰瀑,却并不影响虔诚的藏民络绎不绝地来朝圣。数不清的玛尼堆卧在雪地里,刻着六字箴言,让人不敢大声喧闹。冬天的冰湖也变回了真正的冰湖,如镜的冰面将群山收入怀中。

当然,冬天徒步雨崩也是相当耗费体力的事,碰上天气不好,完全不必逞强。不如窝在旅馆的房间里,喝着热茶打盹,听着穿林打叶的雪声渐渐平复,一睁眼,皎月星空下的梅里雪山正在窗外与你相看两不厌。


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