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中国哪里吃得最臭?

送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2022-07-03 3:57 已读 5896 次 1赞  

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臭豆腐锅


孔子说「食不厌精,脍不厌细」,但紧跟着的话一定不能让现代人苟同:「鱼馁而肉败,不食。色恶不食,臭恶不食」。

拿人生时期作比较,臭味食物一定处在叛逆的青春期。中国人规规矩矩地按照儒家框架长大,偏偏在吃臭这件事上横生枝节。

别说你不爱吃臭。往大了说,这是刻在基因里的东西:谁祖上还没个茹毛饮血、生吃腐败食物的时候?


中国哪里吃得最臭?


谁也想不到,吃臭届的扛把子,会是精致的浙江人,单一个「宁波三臭」,就担得起中国最能吃臭的名头。

没有一个地方能像宁波一样,聚集如此多的「臭菜」。

面筋、百叶皆可臭,冬瓜、南瓜皆可臭,连蔬菜不吃的部分,比如根,比如梗,切下来就随手扔进臭坛子里。



宁波人制作臭菜的卤水


宁波臭苋菜梗,当地人称之为「压饭榔头」,被陈晓卿认为是「中国最臭的菜」。



蒸霉苋菜梗


宁波人笑而不语,再端上一盘「蒸三臭」和你谈笑风生——霉苋菜梗铺底,上面依次是臭豆腐、臭毛豆或臭冬瓜或南瓜,能扛得过这种帝王待遇的绝对是条汉子。



蒸三臭,霉苋菜梗是必须的,其余则可自由搭配。


苋菜梗卤出来的那一坛水绝对不能丢。各种蔬菜在坛子里泡一泡、蒸一蒸,就能幻化出无穷滋味。

蒸的本意是保留食物原味,而在宁波人手里成了凸显臭味的最佳方式;臭的本意是小酌怡情,而老宁波有句话「无臭不下饭」,餐桌上不带点臭味这饭都没法吃了。



霉千张,宁绍一带气候湿润,食物种类多又难以保存,所以发展出了「腌、糟、醉、臭」的腌制保存方法。同时,腌制也可以看做一种重新提炼食物鲜味的途径。


中国哪里吃得最臭?能与宁波抗衡的地方,大概只有广西了。

酸笋,广西美食的精髓。无论是闻名全国的螺蛳粉,还是广西人家家户户都会做的一碗酸笋鸭,都臭到极致。



螺蛳粉


外地人去了广西,说广西到哪里都飘着臭臭的味道。那味道的始作俑者便是广西酸笋。腌制的酸笋色泽发暗,味道发臭,接受不了的人甚至把腌制酸笋形容为「下水道」、「味道像shi」。

但它却是广西人的灵魂。



《舌尖上的中国》曾介绍过柳州酸笋的制作,选取「个大肉靓」大大头甜笋,辅以专门从山上引来的山泉水,用大瓦缸腌制,浸泡半月左右即成。


南北各地物产迥异,臭味食物的轻重缓急也不同。但有一种食物,却让南北方人民都心照不宣地嘴角上扬。

臭豆腐,臭味食物界的无冕之王。

长沙「臭干子」、绍兴「臭豆腐」、建水「烧豆腐」无不以臭闻名。



云南建水「烧豆腐」,生来带有豆类发酵的酸臭,经过炭火烤制与蘸水浸泡,结果异香扑鼻。



湖南长沙「臭干子」,闻着臭,吃一口就是直冲天灵盖的火辣。湖南人把加变态辣的臭豆腐视作一种韵味,兜兜转转还是要满足吃辣的欲望;



浙江绍兴「臭豆腐」,在发酵一年以上的苋菜卤里浸泡一定时间,尽得臭味神髓,蘸上甜辣酱,便席卷江浙所有旅游小吃街。


不过与安徽的臭鳜鱼比起来,蔬菜、豆腐发酵那只能算馊。



臭鳜鱼,徽菜的典型代表


新安江的肥美鳜鱼活杀,留下残留的血渍和肌肉细胞,抹上盐,叠在樟木桶里,微生物的发酵立马开始。

腌好的鳜鱼鱼鳃殷红,表皮泛着青绿,散发着令人难以忘却的臭味。



黄山古称徽州,山地崎岖,境内溪流小不产鳜鱼。在往山里运送途中,鱼肉意外腐败,结果催生这道名菜臭鳜鱼。


黄山人把臭鳜鱼施以浓油赤酱的手法,得到一种「异香」:这种气息让一半人掩面而逃,而让另一半人则以为是人间至味、下饭神器。



臭鳜鱼


不管是顺从食材原本的腥臭味进行搭配,还是调动食物微生物发酵得到臭味,亦或是借用老臭卤的臭味浸入食材,中国人对臭味的理解都绝世无双。

湖南人把臭作为辅佐辣味而存在,而安徽人的臭则有资格担当主角;云南人擅长把食物原来的腥臭味用搭配去掩盖甚至提升,而宁绍人则一般用蒸来突出臭味,毫不掩饰对臭味的追求。



没浸泡卤水前的臭豆腐


臭,其实是最高级的鲜


每当面对热油,臭豆腐都会想起,在那锅老卤里安静浸泡的时光。

浸卤水,是普通白豆腐的成人礼。



一锅黑色的老卤,凝聚了无数精华。


每家的卤水都独一无二。

徽州程记豆腐坊有一锅百年老卤,配料有三年陈的刀板香、黄豆、鸭蛋、腔骨、山笋、黑芝麻……



百年卤汁的养分来源


这些极美的食材,随着微生物的消化分解释放出成倍的鲜味,只要数小时就能被豆腐吸收。



程记豆腐店的百年卤汁。除了食材自身微生物分解得到的臭,借用卤水来得到臭是更常见也更易控制的做法,卤汁里微生物的数量和活跃度大大提升,食材里的蛋白质被破坏,分理出游离氨基酸等鲜味物质。


为什么臭豆腐、螺蛳粉这么臭,却还是有人爱呢?

人们喜欢吃臭豆腐和对螺蛳粉上瘾背后的道理是一样的。赋予螺蛳粉个性的酸笋,而酸笋是发酵食品,发酵过程产生有鲜味的氨基酸使食物变得鲜美可口,而食臭又是写在人类基因里的味觉记忆。

所以,与其说螺蛳粉让人欲罢不能,不如说酸笋的「臭味」让人欲罢不能。



酸笋


「闻着臭,吃着香」,当人们惊喜地发现,这些闻起来恶心的食物尝起来如此鲜美,便无可救药地爱上了它。



《风味人间》里解释道:食物的气味分子从口腔扩散到鼻腔后段,大脑对此的感受,与直接用鼻子闻到的感觉完全不同。配合味蕾上更多的鲜和嫩,产生了「闻着臭,吃着香」的体验。


除了臭豆腐、螺蛳粉,还有豆汁儿、虾酱、臭鳜鱼……这些虽臭但极鲜的美食都来自于人和微生物的共同努力,要是失去了人的控制,这些食物的状态便只能被称为「腐败」。

本质上,制造臭味食物和酿造酒和酱油、制作大酱都没有区别。

有西方营养学家提出,发酵食品是饮食的最高境界。那么臭味发酵食品,毫无疑问应该是最极致的鲜味食品。



能产生臭味的食材主要有:豆制品、蔬菜及海鲜。食臭文化形成的原因之一就是这些食材难以保存,而且古代生活普遍贫困,不允许随意浪费,误打误撞就产生了带臭味的美食。


中国臭味大全


螺蛳粉:能将厨房变成厕所的食物


螺蛳粉


螺蛳粉闻起来臭臭的,但是吃起来却很酸爽,这种味道也恰恰是螺蛳粉的精华所在。

经过发酵的酸笋有一种乳酸味,如果你懂得欣赏它的内涵,就会知道,它是香而不腐的,闻之开胃,想之流涎,吃之打滚。


鱼露:海鲜的尸水也可以是美味


鱼露


鱼露是潮汕人民的酱油。

不了解它的人只能闻到一阵咸腥——没错,就是臭鱼烂虾的味道。说白了,鱼露就是海鲜放进大桶腌制出来的尸水。

但偏偏加几滴在菜里,食物就立马变得欢脱起来。


牛瘪:牛的胃液你敢吃吗?


宋代朱铺著《溪蛮丛笑》记载:「牛羊肠脏,略洗摆羹,以飨食客,臭不可近,食之则大喜」。


牛瘪,侗族人的快乐之源。

在不告诉你吃的是牛瘪的前提下,吃时让人生死相许,吃完得知则让人追悔莫及。

牛瘪其实是新鲜宰杀牛胃里的消化液。你想想,人家牛吃着草唱着歌,突然就被人给宰了,做成牛瘪还要美其名曰「百草汤」,是个什么情形?


豆汁儿:比泔水更臭,比臭豆腐更馊


豆汁儿。郭德纲有个段子,说是若把人一脚踹倒在地,按脖子强灌一碗豆汁儿,还能有力气跳起来骂娘的肯定不是北京的,真正的北京人会一抹嘴来句「有焦圈吗?」。


豆汁儿,一样立马能鉴别是不是北京人的食物。

「酸馊」,是豆汁儿的独特风味。吃不了的人把它视作「姥姥家以前养猪时剩下的泔水」,而老北京则对它甘之如饴。

豆汁儿的独特风味主要来自于绿豆渣发酵,可想而知,豆汁儿味道并不丰腴,甚至还带着点植物的馊臭气息。


烧豆腐:让人欲罢不能的臭豆腐烧烤


烧豆腐


烧豆腐,建水人能把它从早饭吃到夜宵。

云南建水的烧豆腐,生来带有豆类发酵的酸臭,经过炭火烤制与蘸水浸泡,结果异香扑鼻。

当地民谣完美描述了臭豆腐的形态:「闻着臭,吃着香,胀鼓圆圆黄灿灿,四棱八角讨人想,三顿不吃心就慌」。


折耳根:常年霸占最难吃蔬菜第一名


凉拌折耳根


折耳根,学名「鱼腥草」,自带腥臭味,常年霸占最难吃蔬菜榜第一名。

「呛人的死鱼味」、「湿泥土味」……无数恶毒的词语加之于它,让云南的形象似乎都蒙上一层腥臭。

但对云南人来说,折耳根既清爽解腻,还有药用价值,有什么理由不吃?没有折耳根的一天大概率是不完整的:凉拌折耳根、折耳根鸡汤、折耳根蘸水、折耳根炒腊肉,就连狼牙土豆也得放点折耳根意思意思……


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